• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

10 архитектурных ошибок Ижевска

Архитектура Ижевска периодически подвергается ожесточённой критике, но это в основном связано с градостроительными просчётами. Но мало кто критикует городские здания с эстетической точки зрения, потому что вопрос упирается во вкусовщину и объяснить логически это сложно. Оставим за скобками сети «Красное & Белое» и «Магнит», которые своей варварской архитектурой изнасиловали всю страну, чтобы в своих краснодарах отстроить великолепные парки и стадионы. Я попытаюсь определить обидные ошибки наших родных архитекторов на примерах всем известных зданий, построенных в 00-10 годы.

Жилой дом на ул. Карла Либкнехта, 6. Одно из первых зданий с применением цветного кирпича. Посмотрите на этот кадр. Есть ощущение, что над фасадом пытались работать — по лоджиям пустили морскую волну, а лестницы оформлены в виде башен разной высоты, живописно расставленных на берегу.

Беда в том, что авторы уделили внимание не тому фасаду. Главный фасад — это не тот, который самый длинный, и не тот, что на чертеже. Вот вы наверняка по-новому взглянули на это известное здание? Потому что этот фасад с этого ракурса не воспринимается физически — он не просматривается из-за тесного пространства. Весь архитектурный «потенциал» здания раскрывается лишь с боковых видовых точек. Посмотрите на всем привычный кадр:

На первый план выходит боковая секция, находящаяся на эффектном возвышении, и она никак не проработана. Максимум на что хватило фантазии — выложить один из блоков лоджий в другом цвете, из-за чего есть ощущение, что не хватило силикатного кирпича. Все усилия авторов, брошенные на «главный» фасад, слипаются в «кашу» — разная высота башен при виде с боку теряет свою логику и подло подчёркивается отсутствие их проработки с торцов. Забавно, что панелька по соседству, скудная на эстетические возможности, выглядит гораздо привлекательнее.

Жилой дом на ул. Карла Либкнехта, 60. Хоть он и моложе соседа, но авторы наступили на те же грабли. Жизнь ничему не учит. Взгляните на фасад так, каким его видели авторы на листе бумаги А2 формата:

Интересная пластика фасада: закруглённые элементы лестничных клеток эффектно сочетаются со скошенными линиями лоджий, всё это создаёт красивый силуэт. Но мы не видим это здание так, как хотели архитекторы. Проезжая этот живописный уголок Ижевска, мы воспринимаем этот дом лишь с торцов:

И красивый силуэт рассыпается. С привычной для восприятия точки лестничные блоки превращаются в брутальные башни элеватора, а торцы и вовсе оказываются голыми.

Многострадальная улица Карла Либкнехта. БЦ «Медведь». Довольно необычная архитектура в стиле неоконструктивизм. Тут всё наоборот, фасады настолько разнообразны, что со всех видовых точек здание воспринимается по-разному, что очень хорошо. Другое дело, что объёмные решения довольно абстрактны и понять логику врезания причудливых форм друг в друга весьма сложно:

И это тоже вопрос вкуса. Проблема этого здания (и многих других, привет ЖК «Ниагара») в том, что в отделке использовались непроверенные годами материалы, в частности новый для 2005 года аналог асбестоцементных листов, который, как оказалось, «не держит» цвет. Главный фасад смотрит на северную сторону и не получает солнечного света, тогда как не менее значимый боковой фасад постоянно облучается. В результате произошло неравномерное выцветание и внешний вид был изуродован.

Ул. 10 лет Октября, ТЦ «Италмас». Одно из самых эффектных мест города — шикарная панорама с пересечения трёх крупных магистралей. На такие локации обычно проводятся конкурсы и приглашаются именитые архитекторы. Потенциал этой территории захватывает дух, это место ждало новую архитек-турную достопримечательность Ижевска:

Вместо этого горожане получили одну из самых нелепых построек в истории города. Панорама важнейшего узла была испоганена торговым центром «Италмас», выполненным в стиле «сендвич/панель-арт».

Для понимания, что же чёрт подери произошло, я выскажу версию, что ТЦ проектировался от функционала — когда для заказчика рисуются торговые площади, и только на последней стадии смотрят, что же получилось снаружи. Когда становится очевидным, что получается унылое дерьмо, аврально вносятся косметические коррективы: Франкенштейна припудривают, находят где у него глаза, подводят их и красят место, где должен быть рот, яркой помадой.

Ул. 10 лет Октября, БЦ «Нова Парк». Этот заброшенный долгострой ждал своего открытия больше 10 лет. Не в пример «Италмасу», древние архитекторы знали толк в своём деле, поэтому даже в недостроенном виде здание было красиво. Образ гостиницы должен был напоминать расщелину скалы, сквозь которую пробивается струящийся витражами водопад:

И мне понятен пыл заказчика и архитектора вдохнуть современную жизнь в это здание. Наша современность часто выражается архитектурным приёмом «пикселизм», смысл которого в том, чтобы разбавить примитивные объёмы и большие фасадные поверхности неким случайным узором. Беда в том, что этот архитектурный приём ошибочно считают стилем и применяют его там где он бесполезен:

Результатом обновления стала убитая пластика этого великолепного и продуманного фасада. Ритм-секция балконов расстворилась, стеклянный каскад водопадов слился со стенами, а пиксельный рисунок отделки замаскировал всю игру объёмов. Таким образом была полностью изменена идея этого здания, смысл которой был в игре контрастов грубой формы углового корпуса (скалы) и изящного каскада витражей (водопада).

Ул 10 лет Октября. Обновлённый магазин «Мебельград». 
И снова «пикселизм» (но это не проблема), и снова неправильная расстановка приоритетов.

У этого здания не два парадных фасада, а три, как оказалось. Очень много внимания берёт на себя минималистичная и протяжённая задняя сторона, хорошо и долго просматриваемая со светофора:

«Вытянуть» эту сторону вполне можно было и без пикселизма, но разработчик её недооценил. Вдобавок авторы упустили ещё один момент. Они воспринимали образ здания с небольших расстояний, поэтому напрочь забыли о крыше и располагающихся на ней технических сооружениях. Теперь крышное барахло отлично просматривается со всех точек.

Многострадальная улица 10 лет Октября. ЖК «Октябрьский». 
Весьма интересный комплекс жилых зданий с современным торговым центром:

Проблема комплекса в этой высотной башне. Она является градостроительной доминантой и видна аж со стороны ул. Удмуртской и ул. Пушкинской. Поэтому вызывает недоумение проработка её боковых фасадов, которые собственно и доминируют:

Обратите внимание на эти скачущие невпопад окна разных размеров — это не модный архитектурный приём, это приоритет планировки, но это не проблема застройщика, он же не знал, что так получится. Не знали архитекторы.

Жилой дом «Московский Экспресс», ул. Целинная, 39. 
Не такое значимое здание для города, но на его примере покажу ещё одну проблему в архитектурной деятельности. Вот так это здание выглядит на всех фотографиях в Сети, ничего особенного, дом как дом:

Так в чём же проблема? А в том, что вы нигде не увидите его задний фасад. Это необычный дом, галерейного типа, окна квартир которого выходят только на одну сторону. Следовательно, задний фасад заведомо должен получиться страшненьким. Так и случилось. Но на самом деле у этого дома был шанс — автор проекта это предвидел, и пытался обыграть его игривой графикой отделки в сочетании с шахматным расположением окон. Проблема в том, что проект этого дома был передан другому исполнителю, которому это было неинтересно. На этой иллюстрации видна разница между задуманным и осуществимым:

Дом этот может и не достоин места в топе, ввиду своей незначительности и удалённости, но он стоит на возвышенном месте ул. Московской и красуется на всю округу именно этим фасадом.

Новый жилой дом на Воткинском шоссе, 39. Что с этим домом не так? Нет, претензии не к старомодной архитектуре в стиле 90-х. Тут проблема ещё древнее.

Помните, как в советские годы уличные фасады «сталинок» отделывали дорого и богато, а дворовые фасады оставляли в кирпиче? Добро пожаловать во двор:

Принцип всё тот же — пряничный (как смогли) фасад для проезжающих мимо, и отрезвляющее уныние внутри, там где большую часть жизни люди вынуждены жить в этой подавленной среде.

Ресторан на ул. Молодёжной, 1а. Можно по разному относиться к стилю этого здания, но нужно отдать должное авторам: здесь наоборот — всё внимание к людям, к отдыхающим:

Правда, избушка хоть и встала к клиентам передом, но развернулась задом к городу:

То есть ресторан выходит на важную городскую магистраль не парадным фасадом, а своим техническим углом, как создаётся впечатление по скудным окнам, а эффект «задника» усиливается обратным скатом кровли.

Из этого обзора можно сделать следующий вывод. В Ижевске нет таких феерических примеров, как например в соседних Уфе, Казани, Перми или Екатеринбурге, это скорее всего объясняется очень вялым и довольно скромным по масштабам строительстве. Но ошибки у всех общие — плохой или никакой градостроительный анализ, недостаточное погружение в среду, потеря контроля за увязкой значимых аспектов проектирования, неправильная расстановка приоритетов, потакание заказчику.

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

30525
0