Закрыть

#Твиэкспедиция 7 декабря 2011.Познание глубокой удмуртской души

Время 19.00 мы мчимся по заснеженной трассе по Сарапульскому тракту. Слушаем музыку и тихонько подпеваем. Едем в предвкушении чего-то нового. Отличное настроение. Дорога занимает от силы 20 минут. Не так уж и далеко от Ижевска.
Итак, Село Каменное. Визит в сельский культурный комплекс.

Нас встречает Александр Четкарёв - талантливейший человек. Когда-то участник легендарного ансамбля Италмас. Так же дизайнер одежды. Мне было достаточно заглянуть в его глаза,чтобы понять,что человек очень глубокий. Что-то шаманское в глазах.
Нас моментально пригласили к столу. Стол был полон удивительных удмуртских блюд. Это и перепечи,пирог из калины ( очень необычный вкус- горько-сладкий такой) - первый раз пробовала,соленья,шпик.Потом нам дали попробовать национальный напиток "Пащатэм", его пьют исключительно горячим и не чокаясь. При этом Александр Четкарёв громко топал-тем самым изгоняя злых духов из под полы.
Милые женщины нам пели песни на удмуртском- "Сад тополя",песня которая когда-то была забыта,но они восстановили её в первозданном виде.Было видно как в песни вкладывают душу.Моя душа пела вместе с ними.Мне даже стало немного стыдно,что я не знаю удмуртский язык. Павел Захаров переводил нам песни на русский. В них очень много философии. Есть и песни с очень тонким удмуртским юмором.

Меня поразило сколько глубины и философии в удмуртских песнях и легендах. Я честно говоря тихо млела, слушая речь Александра на удмуртском языке. Очень "по-европейски" звучало, как мне показалось.
Мы правда постоянно просили переводить. Захотелось знать язык. Все таки в Удмуртии живу. Да,бесспорно язык этот уникален.
Очень хочется его сохранить его.Для любителей тега #mimimi - в удмуртском языке есть слово "мими"- переводится как - глазки.

Особенно хотелось отметить национальные костюмы женщин-они сшиты Четкарёвым по всем традициям. Монисты,которыми украшен костюм-это целый культ. Монеты начала 19 века.Передаются из поколения в поколение.
В костюме заложено много смысла.В каждом узоре.
А еще я узнала для себя, что удмурты никогда не носили лапти-это считалось дурным тоном. Лапти пришли от русских. Считалось,что женщина должна заработать себе на обувь из кожи.

Я не перестаю удивляться глубокой удмуртской душе. Хочется её познавать и познавать.

Мы даже умудрились потанцевать удмуртские танцы. Скажу честно,нас перетанцевали бабушки села Каменное. Было очень душевно и зажигательно.
Александр Четкарев нам даже станцевал с рюмкой кумышки на голове. И ни капли не пролил. Разве что в себя потом,под наши бурные апплодисменты:)

В общем,это был удивительный вечер. Родилось много новых идей и получила заряд энергетики.

В конце вечера,я подошла,чтобы обнять этих милых женщин. Одна из них мне сказала,что ей приятно что мы это ценим и интересуемся.Она сказала,что некоторые этого стесняются.

В конце,когда мы уже стояли на улице и собирались ехать в город, увидели ту самую бабушку, которая еще 10 минут назад с нами отплясывала- тихонько шла домой, опираясь на палочку.
Пробрало.

P.S.: Огромное спасибо Петру Захарову, Инвожо, Сергею ДеБугруа и участникам #твиэкспедиции за чудесный вечер. Оно бесценно.
Загадочная удмуртская душа покорила мое сердце.

Источник: http://alexvishnya.livejournal.com/4841.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1301
0