Закрыть

Про #Твиэкспедицию в приют Кот и Пёс

В это воскресенье 26 февраля #твиэкспедиция посетила приют для бездомных животных Кот и Пес.
Про приют ходит очень много разных слухов. Так вот,я бы хотела рассказать,как там обстоят дела на самом деле.



Буквально месяц тому назад у приюта сменилась директор. Сейчас директор приюта - приятная девушка Лидия. Она собственно нам разрешила приехать и провела нас по приюту.

Приют рассчитан на 250 собак и 50 кошек.Кошек сейчас ровно 50,а вот собак несколько больше чем должно быть - 360. Животные попадают в приют по разному. Кого-то подкидывают,кого-то привозят с тяжелыми травмами,кого-то подбирают работники приюта.
Как только животное попадает в приют - его помещают в зону "КАРАНТИН". Там животное держат некоторое время, лечат,выводят паразитов и проводят стерилизацию/кастрацию в зависимости от пола.
Только после того,как животное пройдет все необходимые процедуры и специалисты посчитают его состояние удовлетворительным - животное помещают ко всем остальным.

Котят в приюте практически нет,в основном взрослые и никому не нужные кошки. Люди предпочитают забирать маленьких,хорошеньких котят,которых легче приучить к лотку. Кстати,так на заметку - у кошек в приюте свои лотки и они туда приучены ходить. Есть пара зассанцев, но они таким образом демонстрируют характер и метят территорию. МужЫки. Я отметила,что животные людей не сторонятся. Наоборот-каждый хочет чтобы его погладили и уделили внимание.



С собаками дела обстоят труднее. Собаки в основном двортерьеры. Правда я заметила даже кавказскую овчарку и немецкую. С ними регулярно гуляют и воспитывают. Они сразу узнают сотрудников и даже слушаются их.
Сейчас,в связи с переполненностью приюта,собак приходится селить не по две,а по 4-5 в вольер.
Это не есть хорошо,как говорит директор приюта,потому что у них появляется вожак и они начинают дичать. Поэтому пристроить таких собак потом труднее.




Так,перейдем к части материальной.
Лекарств в приюте хватает. Их так же докупают постоянно. Кормов тоже хватает. Некоторые магазины регулярно отправляют приюту мясо-колбасы-остатки.

Директор приюта так же рассказала, приют арендует землю. То есть это ежемесячные расходы на аренду и электроэнергию.

У приюта так же есть счет,куда можно перечислять средства на содержание. Лидия очень просила нас поблагодарить человека,перечислившего приличную сумму приюту,который пожелал остаться инкогнито.

Сейчас приюту можно помочь следующим:

- Приехать и помочь трудом на территории
- Сколотить будки для собак
- Утеплить уже имеющиеся будки
- Привезти матрасы,пеленки,тряпки, одеяла, старую одежду
- Купить ошейники,миски,лотки и игрушки для животных

Главное-это конечно трудовой ресурс.Этого всегда не хватает . Приехать можно в любое время и потрудиться на благо приюта. Вам никто в этом не откажет.

Знаете,что меня поразило? То, с какой любовью работники приюта относятся к своим подопечным.

У нас на глазах приехал мужчина возвращать собаку обратно. Я заметила расстройство на лицах работников.
Странные люди.Берут,а потом возвращают. Как бы так то объяснить,вдолбить в голову,что берут то они не игрушку,а живое существо,с которым надо считаться и воспитывать. А это процесс не одного дня и даже не одной недели.
Это большая ответственность. Живые существа как никак.

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2708
0