Закрыть

Про то, почему такие сложности с температурами


С утра пораньше люди обсуждают - какая температура сегодня на улице.
У одного в машине -25. У другого -29. У третьих термометр за окном показывает -20 сегодня, а у четвертого он застрял на этой отметке уже целую неделю. Которому из градусников верить и верить ли при таком разбросе "обещающим" синоптикам?
Сегодня я поправила ведущих радио "Адам", которые озвучивали температуру за окном - температуру своего термометра. Сказала им, что это температура тепловой подушки здания. Они посмеялись. Один из них исправился. Вторая все же упрямо говорила - на Авангардной -20,в остальных районах -23. Ну хоть так...
Чтобы не было недоразумений в понимании природы и погоды - нужно понять две вещи - примирительные между синоптиками и остальными.

Первая вещь - температура в городе никогда не может быть одинаковой, также как и в городе и за городом. Если где-нибудь в поле за городом более-менее однородный "термосостав" воздуха по горизонтали, то в городе на температуру влияет куча факторов. Да и низины - возвышенности тоже делают дело. Разница может быть очень разной (простите за тавтологию) при опять же разных погодных условиях. Например, в антициклоне может быть разница до 10 градусов и даже больше.
Сама как-то была свидетелем такой разницы. Хоть и не доверяю термометрам в машине особо - но тенденцию вполне успешно можно в них разглядеть. Едем мы в Балтаси (это одно из моих родных мест недалеко от Казани). Оно находится в низине. За пару километров бортовой компьютер показывает -20, -22, ближе к Балтасям -24, и наконец в самих Балтасях температура опускается до -27.. Ну как можно спорить в таких погодных условиях?! :)
Конечно, бывают ситуации, когда разница не такая большая - до 1 градуса. В однородной воздушной массе при облачности (кому интересно - так может быть в условиях при циклонической форме деятельности, например в теплом секторе циклона или в малоградиентном поле). Но даже в таких условиях разные небольшие условия - типа густота застройки города, степень расчищенности улиц и др. влияют на то, какая температура за окном. Вот статейка, кто не видел: "Как Ижевск может повлиять на температуру воздуха"

Второе важное условие разности температур на столбиках и датчиках термометров - это погрешность самих термометров. Естественно, я не буду читать курс лекций по информационно-измерительным системам, который я очень любила и в универе знала на отлично (как мне это нравилось!), но в двух словах - все неповеренные термометры имеют погрешность. И, кстати, термометры электронные ошибаются сильнее, чем ртутные. На метеостанциях, чтобы получить правильную температуру, создают специальные условия - максимально исключающие воздействия разных сторонних условий. Сами термометры регулярно поверяют (в Гидрометцентре есть специалисты метрологи и прибористы, занимающиеся этим).

Температуру измеряют в психрометрической будке:


Схематически это выглядит так:


Чтобы понять принцип работы и смысл каждого предмета - нужно одолеть курс ИИС. Но сказать могу, что это максимально лучшая система измерений температуры с научной точки зрения и с опытом метеорологов.

Ну и еще один принципиальный момент при прогнозах температуры. Когда вы слышите прогноз синоптиков с ночными и дневными температурами - вы слышите именно нижнюю и верхнюю границы суточного хода. Именно по ним и нужно потом оценивать - насколько оправдался прогноз. А самое холодное время ночи и самое теплое время дня в течение года тоже разное. Например, сейчас - холоднее всего в 7 утра и теплее всего в 16 часов после обеда. В декабре все по-другому, по другому все и летом, и весной, и осенью.

Что делать нам, чтобы не ругать синоптиков и понимать, что они не могут дать температуру для каждого угла города, каждого закоулочка?
Понять, что атмосфера - это не схема, это суперсложная реальность. И что нельзя "предсказать" точную цифру, а можно дать интервал температур, причем прогноз синоптиков будет иметь вероятностный характер (о чем я часто пишу). Потому что это прогноз, а не предсказание. Другое дело, насколько допустимы отклонения фактических цифр от прогноза.

Вот такой небольшой экскурс в мир температур :)

Источник: http://gotskaya.livejournal.com/28678.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

605
0