Закрыть

И все-таки глобальное потепление

В последнее время на фоне нежаркой погоды слышу много вопросов на тему «глобального похолодания».|

 

 Именно поэтому привожу небольшой отрывок из диссертации, переведенный с научного языка на обычный. В нём я покажу и расскажу о том, как глобальное потепление отражается на температуре Удмуртии.

Начиная с 1900 года средняя температура планеты повысилась на 1 °С. В различных регионах это проявляется по-разному.

На картинке, прикрепленной к посту, показаны сглаженные изменения температуры воздуха за 114 лет (аномалии температур ко всему периоду): 1 – в умеренной зоне Северного полушария, 2 – в северной части умеренной зоны СП, 3 – в южной части умеренной зоны СП, 4 – в Удмуртии (график получен с применением низкочастотного цифрового фильтра Поттера с полосой пропускания более 20 лет).



В начале 20 века в Северном Полушарии и в Удмуртии в частности наблюдалось повышение средней годовой температуры, в середине века температура понижалась (известные морозы во время Второй Мировой) и с 70-х годов по настоящее время она повышается вновь.

Если ход температуры в Удмуртии и разных частях Северного полушария до 70-х годов имеет различия, то потепление с 70-х годов хорошо выражено и согласовано в ходе всех временных рядов. Раньше всего оно началось в Удмуртии, затем – в северной части умеренной зоны и, наконец, в южной. Максимальный рост температуры воздуха из всех этих рядов наблюдался в Удмуртии и составил 1,7 °С за 43 года. За 114 лет температура в нашем регионе выросла почти на 2 градуса. В климатическом масштабе это значительная цифра.

В начале XXI столетия скорость роста температуры уменьшилась, практически упав до нуля. Однако в дальнейшем по оценкам специалистов она продолжит расти. В работе Школьник И.М. и др. «Ожидаемые изменения климата на территории Российской Федерации в XXI веке» говорится, что к концу 21 века годовая температура повысится еще на 1,5 °С.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

12624
0