Закрыть

О субъективности нашего восприятия и сложностях толерантности

Если взять гипотетического слепого и не менее гипотетического глухого, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что раздражение окружающих вызовет именно глухой.

Дефект слепого человека очевиден, у большинства сограждан слабовидящий или вовсе незрячий человек вызовет явную жалость, сочувствие. Понимание, участие, желание помочь.

Более того, слепота в человеческом сознании никак не связана с пониженным интеллектом, скорее наоборот. С незрячим мудрецами мы много раз сталкивались и в книгах и в кино. В нашей стране человек в очках априори зачисляется в интеллигенты и умники.

Нам не приходит в голову смеяться над слепыми. Слепой человек не пугает нас, ну если только чуть чуть, своей трагедией, лежащей в основе его слепоты. Слепой вызывает скорее уважение, особенно если неплохо адаптирован в повседневной жизни, образован, работает.

С глухими и слабослышащими все как раз наоборот. Их недостаток не виден, не очевиден, внешне люди с проблемным слухом выглядят совершенно обычно, но...

Но манера переспрашивать одно и тоже по многу раз, тенденция говорить слишком громко, не всегда нужные голосовые модуляции, тенденция подкреплять свои пояснения бурной жестикуляцией квалифицируется собеседником как нечто очень раздражающее и относящееся скорее к душевному состоянию и уровню интеллекта "странного" собеседника, нежели к его слуху.

Да-да, мы воспринимаем глухих, слабослышащих и глухонемых, как людей с психическими болезнями, в лучшем случае как "нормальных, но глупых" . Это очень распространенная ошибка нашего мышления, практически психологический феномен.

Разумеется, это не так. Уровень интеллектуального и умственного развития если и коррелирует с уровнем слуха человека, то очень косвенно, только за счёт социальной изоляции, возникающих у глухих. Но среднестатистическому малообразованному гражданину из общей массы это не интересно, глухой для него равен дурачку, дурачку, над которым можно и нужно смеяться. Он же ничего не слышит, значит не обидится. Убийственная логика, увы и ах.

Нет, я искренне надеюсь, что это не о вас, но  неужели вы никогда не беседовали с глуховатый старушкой и она не отвечала вам с обидой, что она глухая, да, но не глупая же!! Чего вы с ней, как с ребенком!

По этой же причине на людей глухих и слабослышащих распространяется такое явление, как психофобия. Не очень грамотные товарищи вполне серьезно считают, что все виды глухоты передаются с генами по наследству, а значит и ребенок от брака с глухим супругом будет больной. Что работник из глухого или слабослышащего никакой и брать его на работу опасно. Что глухие ненадёжны, а подчас и асоциальны, ибо не слышат же ничего. "И вообще, их надо в интернат!!"

Собственно, вспышки гнева у слабослышащих действительно бывают и они подобны вспышкам у детей с аутизмом. Гнев вызывается сложностью социальных контактов с обычно слышащими, отчаянием от непонимания, невозможностью достучаться до собеседника, унижением.

Слепые менее стигматизированы в отношении собственной неполноценности, нежели глухие! Глухие и слабослышашие переполненны чувством собственной неполноценности, отверженности и  стигматизируют их не врачи, стигматизируют их окружение! Дети в садике, одноклассники в школе, невнимательные педагоги, необразованные родственники, грубые коллеги. Все мы.

 Вы никогда не бегали в детстве "посмотреть на глухонемых"? Вот оно!

Что уж тогда о людях с иным цветом кожи, сексуальной ориентации, тяжёлыми когнитивными нарушениями и так далее. Это я к вопросу, насколько мы терпимы к друг другу.

Зы. А вы знаете, что в языке жестов  имеются знаки препинания? Что у глухонемых из разных стран свои акценты? И что они действительно поют руками и это ни капли не смешно.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

13260
0