play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Что не так с туризмом в Удмуртии

И снова про туризм в Удмуртской Республике. Я конечно пытаюсь жить в концепции - вы развивайте туризм как считаете нужным, а мы его будем развивать так как умеем - открывая разные кафе и рестораны в столице региона. Но иногда прям сложно удержаться. Понимаю что могу всколыхнуть общественность, даже кого-то обидеть могу... Но у нас пока формально открытое общество, да и туризм в УР не относится к списку духовных скреп, так что простите если че, но я скажу ))) 
Вторую неделю с разных официальных сторон приходят письма про формирование проекта "Карта гостя УР" которую запускает Министерство культуры и туризма УР. И двойственное у меня чувство, ибо с одной стороны вроде как вот он пример развития туризма, а с другой стороны какая-то профанация опять.
На этих письмах не было никакого грифа секретности, так что считаю себя свободным опубликовать данное письмо и опубликовать открытый ответ :)

1. Я возможно пропустил что-то, но мне кажется когда проект какой-то формируешь, то было бы неплохо основных интереcантов собрать и спросить у них - а надо ли вам это, а все ли хорошо, а не надо ли что-то изменить.
2. По сути вы пытаетесь создать систему лояльности для туристов, так изучите опыт создания систем лояльности в крупных системах, как они работают, что в них не работает, какие обязательные элементы в них должны быть, какие интересы у участников этого проекта (а бизнес тоже участник этого проекта) 
3. Я не понимаю - это проект для того чтобы туристу хорошо было, или чтобы бизнесу хорошо было, или чтобы всем хорошо было ? Туристу возможно и будет хорошо (но это не точно), но бизнес не может давать скидки просто так. Системы лояльности работают немного по другому - какая-то скидка (или бонус) даются в обмен на персональную информацию или какие-то повышенные обязательства владельца этой карты. Простите если эта циничность кого-то расстроила. Давать скидку не понятно кому просто за наличие у этого человека куска пластика ? А про плюсы этой карты для бизнеса в этих письмах ровно ничего.. белое и безмолвное ничего.. Но, вы конечно молодцы. Хитрый ход конем. Вы тратите копейки на печать пластиковых карт, а привлекательность для туриста создают предприятия индустрии, теряя прибыльность за счет скидок до 25 %
4. Фактически критерием входа в ваш проект является готовность предоставить скидку владельцу пластика. Но в таком случае в вашем проекте например автоматом не будет участвовать местный McDonalds, который по факту является крупным объектом интереса для туристов - многие туристы очень будут интересоваться где в городе Макдональдс. Вот и получается потом что на списки участников подобных систем смотреть без слез не возможно - чаще всего там ни одного лидера рынка. Просто лидеры рынка тщательнее считают свои деньги. Да и вообще почитайте например книгу "Экономика впечатлений" Очень наивно считать что турист пойдет в какое-то кафе исключительно ради скидки. Следуя этой логике такой турист из столовых бы не вылазил, ибо средний чек в 1000 рублей со скидкой 25 % это все равно выше чем средний чек в 300 рублей :)
5. Уважаемые авторы данной Карты.... Ну вы бы например опыт развитых туристических кластеров изучили еще. Я не изучал, но я так получается стараюсь много путешествовать... Я видел специальные туристические карты, дающие право бесплатного или со скидкой посещения музеев. Но сами карты в большинстве случаев платные. Я видел туристические транспортные карты, которые дают туристу право ездить на общественном транспорте со скидкой. Сами карты правда тоже платные. А знаете почему? А потому что все что бесплатно - плохо. Мне как туристу по большому счету гораздо интереснее информация - где остановиться, что посмотреть, где поесть. И в данном случае это вообще не про скидки )))

В общем на этом все, потому как я чисто сообщить - спасибо, но мы в проекте Карта туриста участвовать не будем, ибо не видим в этой никакой выгоды для себя. 
А вот выгоду стать номером 1 на tripadvisor или foursquare мы видим четко, поэтому над этим лучше продолжим работать 

Письмо администрации Ижевска руководителям предприятий

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2825
0