Закрыть

В Киргизии протестующие назначили нового мэра Бишкека и освободили экс-президента

10:26, 06 октября, 2020

Столкновения начались после выборов в парламент Киргизии.

Бишкек. Киргизия. В столице Киргизии продолжаются беспорядки, начавшиеся после выборов в законодательное собрание страны. Сторонники партий, не прошедших в парламент, захватили мэрию и назначили нового главу города, пишет «Интерфакс».

В здание городской администрации ворвались примерно 30 сторонников оппозиции. Они объявили «народным мэром» Жоошбека Коеналиева. Комментариев от законного градоначальника Азиза Суракматова агентство пока не получило.

Ранее в Бишкеке сторонники освобожденного экс-депутата киргизского парламента Садыра Жапарова захватили здание правительства страны. Сам Жапаров был освобожден в ночь на 6 октября после захвата митингующими здания Госкомитета нацбезопасности страны.

Также манифестанты освободили осужденного ранее за коррупцию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Более года он содержался в СИЗО Госкомитета национальной безопасности.

Как уже сообщалось, столкновения в Бишкеке начались 5 октября после объявления предварительных итогов выборов. Активисты ряда партий, не прошедших в парламент, пожаловались на фальсификации и объявили о несогласии с итогами голосования. На митинге в столице страны они потребовали провести выборы повторно.

Силовики попытались разогнать митинг, однако не смогли. Пострадали 590 человек, 150 из них попали в больницу, 13 находятся в реанимации, один из пострадавших скончался.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти. Также он не исключил возможность отмены результатов выборов и объявил о готовности провести встречу с лидерами политических партий, участвовавших в парламентских выборах.

1520
0
?>