Закрыть

Израиль потребовал от Канады принять правду о том, что страна стала убежищем тысяч нацистов

17:50, 03 октября, 2023

Поводом послужило скандальное приглашение 98-летнего бандеровца в парламент.

Тель-Авив. Израиль. На скандал с чествованием в канадском парламенте украинского эсэсовца отреагировали в Израиле. Спецпосланник МИД страны по борьбе с антисемитизмом Михаль Котлер-Вунш потребовала от Оттавы признать, что она дала убежище тысячам нацистских преступников после Второй мировой войны, пишет Газета.ру со ссылкой на Jerusalem Post.

«В период роста проявлений антисемитизма чрезвычайно постыдный инцидент в парламенте Канады подчеркивает необходимость всестороннего образования по проблематике антисемитизма, истории Холокоста и Второй мировой войны», — приводит издание слова Котлер-Вунш.

Напомним, 98-летнего участника дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунку (вероятно, Гуньку или Гунько) чествовали в канадском парламенте 22 сентября во время выступления там президента Украины Владимира Зеленского. Энтони Рота представил Гуньку как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». На мероприятии присутствовал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, оба аплодировали ветерану-бандеровцу, что зафиксировано фотосьемкой. 

В Кремле заявили, что возмущены чествованием нациста в госучреждении. Извинений за прием в парламенте бывшего эсэсовца потребовал от официальной Оттавы посол Польши Витольд Дзельский. Министр образования Польши Пшемыслав Чарнек заявил, что будет добиваться от Канады выдачи карателя. С осуждением инцидента выступил также официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

После этого спикер палаты общин канадского парламента Энтони Рота ушел в отставку. Премьер страны Джастин Трюдо принес извинения. Сам эсэсовец Хунка с семьей скрылся, опасаясь уголовного преследования.

Отставку Энтони Рота спецпосланник МИД Израиля Михаль Котлер-Вунш назвала первым шагом к признанию правды. Она напомнила, что после Второй мировой войны Канада приняла более 2 000 нацистов и их пособников из национальных подразделений СС, ответственных за геноцид советских, польских и словацких граждан, в том числе еврейского происхождения. Котлер-Вунш припомнила Оттаве и то, что во время войны Канада отказывалась принимать еврейских беженцев.

890
0