play
pause
  • $ 63.79 ↓
  • € 71.72 ↓

Скотланд-Ярд: Ассанжа арестовали по запросу США об экстрадиции

16:32, 11 апреля, 2019
16:32, 11 апреля, 2019
598
0
Фото: Ruptly
598
0

WikiLeaks объявил сбор средств на юристов.

Лондон. Великобритания. Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в связи с запросом США об экстрадиции. Онлайн-трансляцию последних новостей по теме ведет RT.

Напомним, 11 апреля полиция Великобритании арестовала Джулиана Ассанжа после аннулирования его политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Там основатель WikiLeaks находился с 2012 года из-за возможности быть экстрадированным в США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикации секретных документов о действиях США в Ираке, Афганистане и о базе Гуантанамо (США, Куба)

Изначально Ассанж планировал получить убежище в Швеции, однако в Королевстве его обвинили в преступлениях сексуального характера и объявили в международный розыск. После задержания в Лондоне Ассанж запросил убежище у властей Эквадора.

«Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение господина Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и в особенности нарушение международных договоров, довели ситуацию до той точки, когда убежище для Ассанжа неприемлемо и не представляется возможным», - объяснил решение лишить Ассанжа политического убежища президент Эквадора Ленин Морено в Твиттере.

Он добавил, что получил от Лондона гарантии, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему грозит казнь.

В Великобритании заверили, что не выдадут Ассанжа Штатам, если ему будет грозить казнь.

«Такова наша общая политика при любых обстоятельствах, и она в равной степени относится к Джулиану Ассанжу», — сказал заместитель главы МИД страны Алан Данкан.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян предположила, что создателя скандального издания могут экстрадировать в Швецию.

«Ещё несколько лет назад Ассанж мне говорил, что Британия экстрадирует его в Швецию. А вот уже Швеция — в США. Где как раз смертная казнь ему и грозит. Наблюдайте», — написала она в своём Telegram-канале.

В Швеции могут возобновить приостановленное в 2017 году дело.

По словам матери основателя Wikileaks Кристин Ассанж, после беседы с адвокатами она выяснила, что сын может предстать перед судом в Великобритании в течение 24 часов, пишут «Известия». 

«Только что было подтверждено — Ассанжа арестовали не только за нарушение условий залога, но и в связи с запросом США об экстрадиции», — говорится в тексте поста адвоката в Твиттере.

Тем временем в WikiLeaks объявили сбор средств на оплату услуг юристов бывшего главного редактора.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден расценил арест Ассанжа как удар по свободе прессы, пишет «Интерфакс».

«Возможно, критики Ассанжа ликуют, но это черный день для свободы прессы», - написал он в своем Твиттере.

В Кремле выразили надежду, что все права арестованного будут соблюдены, цитирует RT пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.  

598
0
МирТесен