Закрыть

Около 2 тысяч уголовных дел возбудили в Казахстане после массовых протестов

18:19, 22 января, 2022
Около 2 тысяч уголовных дел возбудили в Казахстане после массовых протестов
18:19, 22 января, 2022
941
0
Фото: Global Look Press
941
0

Из них 44 — по фактам терроризма.

Нур-Султан. Казахстан. По итогу массовых протестов в Казахстане возбуждено 1 822 уголовных дела. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу МВД Республики Казахстан Ерлана Тургумбаева. 

В настоящее время в стране проводятся оперативные мероприятия по восстановлению порядка. Силовики продолжают изымать незаконное оружие у населения. Возбуждено 1 822 уголовных дела по фактам терроризма (44 дела), убийств (15 дел), насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападений на здания госорганов. 

Отмечается, что все задержанные получают квалифицированную юридическую помощь, вместе с тем МВД ведёт совместную работу с правозащитниками, чтобы привлечённые лица не ущемлялись в правах. 

Напомним, с 2022 года правительство Казахстана вдвое повысило цены на сжиженный газ, который местные используют в качестве топлива для машин. В ряде городов 2 и 4 января начались протесты, позже перешедшие в столкновения с полицией. Правительство страны ушло в отставку. В некоторых регионах введён режим ЧС. Протестующим удалось захватить здания администраций в ряде городов.

Люди в некоторых городах получили доступ к оружию, силовым структурам пришлось покинуть Алматы, однако 6 января они начали операцию по освобождению Алматы. Несколько дней на улицах была слышна стрельба. За всё время протестов погибли более 200 человек с обеих сторон, тысячи получили ранения. Кроме того, 5-6 января в Казахстан из России отправили миротворцев для охраны зданий государственной важности.

941
0