0
2717
0

По предварительной информации, похороны лидера страны пройдут 3 сентября.

Узбекистан. Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, который несколько дней находился в реанимации. Об этом сообщает РБК.

Граждане Узбекистана делятся подобными сообщениями в социальных сетях. Говорят, что местное телевидение передает данную информацию еще утром.

Как сообщалось, 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова 28 августа госпитализировали в реанимацию. На следующий день дочь лидера страны, Лола Каримова-Тилляева, написала в Twitter, что глава государства перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии. 31 августа врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко находились в Узбекистане, где занимались лечением Каримова.

Агентства Фергана 29 августа писало, что Каримов умер. Однако эта информации в тот же день опровергалась и местными СМИ, и российскими.

1 сентября Фергана сообщила, что в Самарканде, где родился президент Узбекистана, срочно убирают улицы и готовятся к похоронам. По информации агентства, похороны пройдут 3 сентября.

Наша справка: Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего и домохозяйки. В 1955 году окончил среднюю школу. В 1960 году в Среднеазиатский Политехнический институт по специальности «инженер-механик».

Трудовую деятельность начал в 1960 году сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе «Ташсельмаш». С 1961 года – инженер, затем ведущий инженер-конструктор на авиационном объединении имени Чкалова.

В 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где занимал должности главного специалиста отдела, помощника председателя, начальника отдела, начальника управления, заместителя и первого заместителя председателя Госплана. В 1967 году он закончил Ташкентский институт народного хозяйства, где получил специальность «экономист» и степень кандидата экономических наук.

Был министром финансов Узбекской ССР (1983—1986), председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР (1986). В 1989 году стал первым секретарём ЦК КП Узбекистана. В 1990—1991 годах — член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС.

С 1991 года – президент Республики Узбекистан.

2717