19 июля юбилей отмечает любимец миллионов зрителей, один из самых остроумных актеров страны. Александру Ширвиндту - 75.
19 июля юбилей отмечает любимец миллионов зрителей, один из самых остроумных актеров страны. Александру Ширвиндту - 75. В его послужном списке около сорока фильмов и роли в нескольких десятках спектаклей, большую часть которых он сыграл на сцене московского театра Сатиры. По давно заведенной традиции, день своего рождения виновник торжества проведёт в тишине, на берегу озера, с удочкой и всё той же курительной трубкой.
Он до сих пор помнит первую свою реплику, которую произнес более полувека назад на сцене Ленкома. В спектакле "Хлеб и розы" о становлении советской власти Ширвиндту досталась крошечная роль сибирского паренька, передают Вести.ру. "Значит мы с мороза приходили в ватниках и треухе, падали под печку и ждали ходока и у меня была первая в жизни реплика в театре. Я говорил: по что зазря по степу мыкаемся?", - вспоминает Ширвинд.
Его первые театральные работы - эпизоды. Главные роли - сначала у Эфроса в Ленкоме, потом у Плучека в Сатире - были позднее. А вот в Доме Актера он сразу стал главным и незаменимым. Именно Ширвиндт придумал популярный эстрадный дуэт "Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны" - помогли детские воспоминания о кухонных баталиях бабушки и няньки. Он же автор легендарных юбилейных вечеров в Театре Сатиры. Полвека преподает в Щукинском училище. Среди его учеников: Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Леонид Ярмольник. Написал книгу, играет в театре, занимается режиссурой, снимается в кино - всё это Ширвиндт. Накануне юбилея он успел сыграть Мольера в "Кабале святош", получить первую в своей жизни театральную премию - "Хрустальную Турандотт" и теперь сочиняет спектакль - обозрение "Кризис жанра" к юбилею театра Сатиры. В кресле художественного руководителя уже почти десять лет. Но, эту роль считает самой сложной.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники