• $ 58.22 ↑
  • € 69.26 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Польша назвала возможные места строительства первой АЭС

      19:27, 25 ноября, 2011
      19:27, 25 ноября, 2011
      2124
      0
      Фото: lostgorod.narod.ru (недостроенная АЭС в Жарновце)
      2124
      0

      В качестве площадки для строительства АЭС выбраны Жарновец, Хочево и Гаски, расположенные на побережье Балтийского моря.

      Польская энергетическая группа PGE выбрала место под строительство своей первой атомной электростанции, которая должна появиться к 2020 году. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

      В качестве площадки для строительства АЭС были определены более 100 населенных пунктов. Из них Польша выбрала Жарновец (Zarnowiec), Хочево (Choczewo) и Гаски (Gaski), которые расположены на побережье Балтийского моря.

      Точное место, где будет возведена первая атомная электростанция, будет известно через 2 года. Тогда будет определен победитель тендера на строительство АЭС.

      За право построить станцию стоимостью в 30 миллиардов долларов будут бороться три консорциума: французский - Areva и EDF, американо-японский - General Electric и Hitachi GE Hitachi, а также расположенное в США подразделение Toshiba Westinghouse.

      Власти страны надеются с помощью АЭС снизить свою зависимость от российского газа. Кроме этого страна намерена составить конкуренцию Балтийской атомной электростанции в Калининградской области, которую планируется возвести к 2016 году.

      Отметим, что в Жарновце уже есть недостроенная атомная станция. Стоительство этой АЭС было начато в 1983 году. Однако  в 1990 году возведение станции было остановлено из-за протестов местного населения после аварии в Чернобыле.

      2124
      0