В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.
Ижевчанин А. прислал вопрос: «Где и когда в Ижевске появился первый светофор?».
Ответ даёт историк Игорь Кобзев.
«Первый светофор появился на перекрестке улиц Советской и Горького. Он висел на проводе посередине пересечения дорог и качался от сильного ветра, образовывая качающиеся на стенах тени», — сообщил историк.
Это был самый оживлённый перекрёсток старого Ижевска. В 1930-е годы к пешеходному и гужевому трафику начал прибавляться автомобильный. Вот что писала об этом «Ижевская правда 15 апреля 1936 года в заметке с названием «Двадцать минут на перекрёстке»:
«Вчера нам довелось наблюдать за движением на перекрёстке улиц Советской и Коммунальной (Горького, — прим. ред.). За это время в разных направлениях прошло 17 грузовых автомашин, пять легковых, 16 гружёных и порожних подвод, 10 извозчиков. <…> Легко вспомнить, что ещё три года тому назад автомашины в городе встречались не так уж часто».
Перекрёсток Советской и Горького по совместительству формировал главную площадь города — Пастуховскую. Здесь находились правительственные и главные культурные учреждения, поэтому появление светофора здесь стало вопросом времени.
Однако точная дата установки светофора доподлинно неизвестна. Ранее считалось, что регулировщик появился на перекрёстке Горького-Советской в 1958 году, однако имеющиеся фотографии говорят о том, что эта дата неверна.
В Центральном госархиве Удмуртии есть фотография 1939-1940 года, на которой виден светофор и Клуб октябрьской революции (ныне Русский драмтеатр). В 1941 году здание клуба пострадало от пожара. А в 1946 году началась его реконструкция. Поскольку на снимке оно ещё работает и имеет изначальный облик, значит датировка, указанная в архивной аннотации, верна.
Источник фото: ЦГА УР
В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники