Закрыть

В трех муниципалитетах Удмуртии начнут внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми

08:30, 20 декабря, 2021

На реализацию проекта регион получит 70 млн рублей из федерального бюджета.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии начнут внедрять пилотный проект системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Долговременный уход включает в себя сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, которые позволяют компенсировать ограничения и сохранить качество жизни человека.

Удмуртия стала пилотным регионом, где будет реализован проект по созданию такой системы. В конкурсе в 2021 году участвовало 19 регионов России, 7 из них получат деньги из федерального бюджета. 

Для республики выделят 70 млн рублей. Эти средства пойдут на оплату работы сиделок, которые в течение четырех часов будут помогать семьям с пожилыми родственниками, которым требуется уход. Также на выделенные деньги закупят оборудование для организаций социального обслуживания, с их помощью оснастят пункты проката технических средств реабилитации, обучат работников организаций социального обслуживания и обеспечат работу «Школ ухода», в которых люди смогут научиться ухаживать за пожилыми родственниками и инвалидами.

Проект начнется в 2022 году в Можге, Можгинском и Кизнерском районах. В них будет введена система, которую планируется начать распространять по всей республике с 2023 года.

2115
0