Закрыть

Бывшего директора двух ижевских предприятий осудили за невыплату работникам 27 млн рублей зарплаты

11:04, 06 июня, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Бывшего директора двух ижевских предприятий осудили за невыплату работникам 27 млн рублей зарплаты
11:04, 06 июня, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
1362
0
Фото: ИА «Сусанин»
1362
0

Также мужчина обвинялся в уходе от налогов.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске вынесен приговор бывшему руководителю двух предприятий. 49-летний мужчина обвинялся в невыплате зарплаты работникам и уходе от налогов. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Удмуртии.

Предприятия, которыми руководил подсудимый, производили оборудование для нефтехимической промышленности. Следствием было установлено, что деньги в распоряжении руководителя предприятия имелись. При этом на протяжении двух месяцев с июля 2019 года он не платил работникам зарплату, а тем, кому всё же что-то платил, начислял суммы ниже МРОТ. В результате долг по заработной плате составил почти 27 млн рублей.

Мужчина знал о долгах по налогам, как и то, что органы уже приняли меры по их взысканию. Тогда он распорядился рассчитаться с контрагентами через третьих лиц, в обход своих расчётных счетов. Такой схемой он вёл от взыскания налоговой сумму в размере 30 млн рублей.

«Несмотря на наличие денежных средств на расчетных счетах, в кассе предприятий, достаточных для погашения заработной платы и уплаты налогов, руководитель организаций направлял их на иные цели, в частности, связанные с производственной деятельностью этих предприятий, желая получить прибыль, где сам же являлся учредителем этих организаций», — сообщили в следственном комитете.

Потерпевшими по делу проходят 168 работников предприятий. Проведены все необходимые обыски и выемки документов, проведены судебные бухгалтерские и почерковедческие экспертизы. На имущество экс-руководителя наложен арест, чтобы обеспечить восстановление трудовых прав рабочих.  

Суд признал мужчину виновным и назначил ему штраф в размере 2 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.

1362
0