Закрыть

Мужчины в Удмуртии получают зарплату на 25% больше, чем женщины

11:15, 09 марта, 2022

Эксперты проанализировали проблему гендерного неравенства во всех регионах России.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии мужчины получают зарплату на 25% выше, чем женщины, занимающие такие же должности специалистов. Итогами исследования «Если быть точным» поделилась команда аналитиков и программистов благотворительного фонда «Нужна помощь». Экспертами-консультантами для сбора материала выступили сотрудники Высшей школы экономики, консультант по вопросам гендера и развития «ООН-женщины» и сотрудница Университета Лёвена.

Отметим, что в контексте исследования под понятием гендерного неравенства понимается такое устройство общества, где от гендера человека (то есть от социально приобретённых характеристик мужчин и женщин) зависят его права, обязанности, возможности и доступ к экономическим и другим ресурсам. В результате все регионы России разбили на пять групп — от низкой выраженности проблемы до высокой. Удмуртия вошла в группу «Средняя выраженность проблемы».

В республике гендерный разрыв в оплате труда специалистов в пользу мужчин составил 25%. Доля женщин среди учредителей юридических лиц — 34%. Доля женщин среди руководителей в государственных органах — 69%. Ожидаемая продолжительность жизни — 65,3 года у мужчин и 76,7 года у женщин.

Для сравнения: высокая выраженность проблемы гендерного неравенства отмечена в Иркутской области. Здесь разрыв в оплате труда составляет 38%, при том, что доля женщин среди учредителей юридических лиц (36%) и доля женщин среди руководителей в государственных органах (72%) несколько превышают показатели Удмуртии.

А, например, в Чукотском АО гендерное неравенство обладает низкой выраженностью. Здесь гендерный разрыв в оплате труда специалистов в пользу мужчин составляет 18%. В Калмыкии такой разрыв составляет всего 2%.

Подробно ознакомиться с результатами исследования и его методологией можно по ссылке.

711
0