Закрыть

Прощание с погибшими в ижевской школе №88 и украинский след в беспорядках в Дагестане: новости к этому часу

09:07, 29 сентября, 2022
Андрей Поносов
журналист

Что обсуждали в СМИ и соцсетях со вчерашнего вечера.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии продолжается прощание с погибшими при стрельбе в ижевской школе №88 и, конечно, на этом фоне все остальные новости просто меркнут. Все же взглянем, о чем написали в СМИ и соцсетях за последние несколько часов.

Аллея ангелов

Администрация Ижевска выделила отдельное место для захоронения погибших при стрельбе в школе №88. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Аллея определена на Хохряковском кладбище столицы, этот вариант упокоения был предложен каждой семье усопших. Окончательное решение о дате, местах прощаний и захоронений принимали близкие покойных.

Напомним, 28 сентября в Ижевске началось прощание с жертвами трагедии в 88-й школе. Траурные мероприятия продолжатся 29 сентября.

На доброе дело

В Удмуртии подведены итоги конкурса по предоставлению грантов некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов в 2022 году. Общая сумма поддержки составит 30 млн рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Оператором конкурса выступило региональное министерство экономики.

«Из 117 поступивших заявок одобрено 25 на получение грантов на общую сумму 30 млн рублей. Это действительно социально значимые инициативы, которые позволят улучшить жизнь разных категорий людей: с ограниченными возможностями здоровья, детей сирот, приемных родителей, семей в тяжелой жизненной ситуации. Есть также проекты по изучению удмуртской культуры, заботе окружающей среде, спортивному ориентированию», — рассказал глава Минэкономики Удмуртии Михаил Тумин.

Украинский след

Беспорядки в Дагестане были организованы спецслужбами Украины. Как пишут «Известия», об этом 29 сентября заявил глава республики Сергей Меликов.

«Сегодня вполне обоснованно мы имеем информацию о том, что эти сети регулируются центром идеологических и психологических операций главного управления разведки сил специальной операции вооруженных сил Украины. Не напрямую, конечно, не из Киева. Я хочу, чтобы дагестанцы поняли, кто их к этим акциям призывает. Их призывают те, кто убивает сегодня наших ребят, которые защищают нашу родину», — сказал он.

Напомним, ранее в соцсетях распространились видео с несанкционированными митингами в Дагестане, связанными с частичной мобилизацией. Военкоматы якобы вручали повестки многодетным отцам, лицам с инвалидностью, мужчинам непризывного возраста и другим, не подходящим под критерии мобилизации.

Британский вариант

Возможность повреждения газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» с применением дистанционно управляемых взрывных устройств допустили в Минобороны Великобритании. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщает агентство Sky News со ссылкой на источник в военном ведомстве Соединенного Королевства.

Как предполагают в британском Минобороны, мины могли быть спущены на морское дно на длинном тросу, сброшены с лодки или размещены рядом с трубопроводами с помощью подводного беспилотника. При этом источник информагентства отметил, что это могло произойти задолго до инцидента.

В то же время в ведомстве отвергают допущения, что взрывные устройства могла установить подлодка ВМФ России на том основании, что, Балтийское море мелководное, поэтому провести такую подводную миссию, оставаясь незамеченным, невозможно.

4257
0