0
3007
0

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Утро четверга, 2 июля, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным утренним обзором новостей.

Герой среди нас

В среду, 1 июля, свой 105-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Можги Вагиз Хавизович Хафизов. Об этом рассказал на своей странице «ВКонтакте» глава города Михаил Трофимов.

Вагиз Хавизович родился в 1915 году в деревне Верхний Казаклар Кукморского района Республики Татарстан. С раннего детства наравне со взрослыми работал на колхозных полях. В 14 лет против воли отца пошёл учиться катать валенки. За два месяца освоив это ремесло, Вагиз Хафизович устраивается на работу в артель Кукмора. Год спустя со знакомыми мужчинами он отправился в Лысьву (Пермский край) на лесоповал, затем работал на Казанском авиационном заводе, где освоил профессии каменщика, маляра-штукатура, изолировщика.

В июле 1941 года его призвали в ряды Советской Армии и направили по распределению на Ленинградский фронт. Так он попал в 70-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. В 1942 году на поле боя получил ранение в бедро. А после госпиталя ему выдали направление в другую часть. Однако солдат упросил начальника штаба отправить его в прежнюю дивизию. Тогда он и узнал, что 16 октября 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую ордена Ленина Краснознамённую дивизию – первую гвардейскую дивизию на Ленинградском фронте. Вагизу Хафизовичу пошли навстречу, и он добрался к своим в разведроту. К тому времени там в живых остались лишь единицы разведчиков, с которыми он служил до ранения.

25 ноября 1945 года его демобилизовали. Вагиз Хафизов награждён орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаками «Гвардия» и «Отличник разведки».

Пожары пылающие

Российские лесопожарные службы в течение суток ликвидировали 79 лесных пожаров на площади более 4,3 тыс. гектара. Об этом передаёт RT со ссылкой на пресс-службу Авиалесоохраны.

«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки, 1 июля, в России ликвидировано 79 лесных пожаров на площади 4 365 га», — говорится в заявлении.

Отметим, что к полуночи 2 июля в России действовало 259 лесных пожаров на площади более 182,6 тыс. гектаров, которые активно тушили.

Место пусто не бывает

Владеющие недвижимостью в Испании россияне сообщили об участившихся случаях сквоттинга — самовольного захвата чужих пустующих домов — после закрытия границ из-за карантина. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Газета.ру».

По информации издания, особенно пострадали собственники жилья в Стране Басков. Местные жители были вынуждены объединяться в группы, чтобы выгнать гастарбайтеров из своих домов.

Отмечается, что захватчиками жилья, как правило, являются выходцы из стран Африки, СНГ, Восточной Европы, а также США. По словам россиянки, живущей в Испании, эти люди не всегда нищие или безработные.

«Нередко это представители среднего класса, вполне приличные люди, не сумевшие выплатить кредит по ипотеке. Они остаются жить в залоговом жилье, вносят плату за коммуналку. Многие так живут годами, перебираясь из одной квартиры в другую», — добавила женщина.

Согласно испанскому законодательству, выселить нарушителей можно только через суд, который иногда оправдывает такое заселение тем, что каждый человек имеет право на жилище. Полицейские также не имеют права зайти в занятое помещение, пока сквоттеры не откроют дверь сами.

26 июня сообщалось, что Испания начинает выплачивать минимальную пожизненную ренту своим бедным неработающим гражданам в возрасте от 23 до 65 лет, а также проживающим в стране иностранцам. Размер выплаты составит 462 евро ежемесячно, на каждого члена семьи получателя прибавят по 139 евро. Максимальный размер выплаты на семью не сможет превысить 1015 евро.

3007
0