Закрыть

Адреса потенциально опасных домов Ижевска

17:15, 17 мая, 2011
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Ижевские власти составили список домов, которые были незаконно построены на участках под малоэтажную застройку.

Ижевск. Удмуртия. Ижевские власти составили список домов, которые были незаконно построены на участках под малоэтажную застройку. Недобросовестные компании, приобретая землю под индивидуальное строительство, на купленных сотках начали строить дома сразу на несколько квартир. Такие здания возведены с нарушением строительных норм и правил. Так как они многоквартирные и имеют повышенную этажность (4, иногда 5 этажей), то по закону должны проходить государственную экспертизу, получать соответствующее разрешение на строительство, а также технические условия у сетевых компаний (например, у МУП «Ижводоканал»).
Если строители игнорируют существующие нормы, нагрузка на дома и коммуникации многократно возрастает. Это грозит обрушением, пожарами и другими трагическими последствиями.
Так, 13 мая в 4 часа утра в Ижевске загорелся один из псевдоквартирных домов по адресу переулок Лесной, 60а. Жилой дом располагался в тупике переулка на земельном участке площадью не более 5 соток. 80% участка занимало само строение. Всего в доме было 14 квартир. Санузел располагался на улице в 2-х метрах от окон дома. Не было предусмотрено систем водоснабжения и канализации. Кроме того, конструкция дома была каркасно-насыпной, то есть деревянный каркас был попросту обшит панелями и досками, а полости засыпаны опилками. В результате подобной «экономии» стоимость квартиры составляла всего 250-300 тысяч рублей.
Жители дома сообщили, что такой дом не единственный. В 2006-2007 годах было построено несколько подобных «особняков» без получения разрешительных документов.
В Администрации города отмечают, что в интересах ижевчан муниципалитет подал иски к застройщикам. В настоящее время в производстве районных судов находятся 4 заявления о признании самовольными постройками и сносе домов по улице Вадима Сивкова, 290, улице Баранова, 41, улице 8-е Марта, улице Красноармейская, 257, 261.
Один из таких исков уже удовлетворен. После вынесения решения о сносе дома в Ленинском суде Ижевска, застройщик подал кассацию в Верховный суд Удмуртской Республике. И там он получил отказ.
Власти просят жителей города быть внимательными и не покупать «квартиры» (а по факту - доли) в подобных домах. О появлении незаконных строительных объектов сообщать в Управление строительства Администрации Ижевска по телефону 72-66-92.
Перечень объектов недвижимости, строящихся или построенных в столице без разрешения на строительство, можно найти в приложенном документе.

2092
0