Закрыть

Удмуртия вышла на первое место по темпам роста производства молока в России

13:40, 03 марта, 2011
mbelosludzeva

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 3 марта, в Государственном национальном театре Удмуртии животноводы республики подвели итоги работы в 2010 году.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 3 марта, в Государственном национальном театре Удмуртии животноводы республики подвели итоги работы в 2010 году. Поздравляя лучших животноводов с достигнутыми успехами, Президент Удмуртии Александр Волков назвал их труд подвигом, которым гордится вся республика.
«В ближайшее время, продолжая строить на селе школы, детские сады, дороги, жилье для молодых специалистов, мы начнем возводить в районных центрах спортивные комплексы с плавательными бассейнами и искусственным льдом. Уверен, пройдет немного лет, и молодежь перестанет уезжать из села, а труд животновода, полевода, механизатора станет престижным и прибыльным», - отметил Глава республики.
Засушливое лето минувшего года поставило все отрасли сельского хозяйства республики, в том числе и животноводов, в сложное положение. Перераспределяя собственные бюджетные средства и максимально используя помощь федерального центра, руководству республики удалось вложить в развитие сельского хозяйства более 3 миллиардов рублей. При этом основные средства (3 миллиарда) ушли на поддержку животноводства и развитие кормовой базы.
За год сельхозпредприятиях построено 10 животноводческих ферм, 128 ферм модернизировано, на 40 фермах появились специальные доильные залы. А в СПК имени Мичурина Вавожского района работает робот-дояр.
Не осталась без внимания и социальная сфера села. К 200 построенным и реконструированным сельским школам в 2011 году прибавится еще 5 новых школ. 120 семей молодых специалистов улучшили жилищные условия по программе строительства жилья на селе. Правильно выбранная стратегия позволила труженикам сельского хозяйства выполнить сложную задачу, поставленную перед ними Главой республики - сохранить поголовье дойного стада и объемы производства молока и мяса, не допустить резкого падения численности крупного рогатого скота.
Основным итогом 2010 года стало то, что Удмуртия заняла 7-е место в России по объемам и 1-е - по темпам роста производства молока.
Животноводы республики произвели в 2010 году 162 тысячи тонн мяса. 7 районов республики прибавили в объемах производства молока, 7 получили надои в 5 и выше тысяч килограммов молока в год от 1 коровы.
В минувшем году республика произвела на 1 жителя 106 килограммов мяса (РФ - 74 килограмма), 440 килограммов молока (РФ - 225 килограммов), 623 куриных яйца (РФ - 286 штук).
Абсолютными победителями 2010 года стали ООО «Чура» Глазовского района, где среднегодовой надой составил 7 тысяч 592 килограмма молока от 1 коровы, и доярка этого ООО М.Л.Сабрекова, надоившая по 8 тысяч 182 килограмма молока от 1 коровы и получившая 100 телят на 100 коров, сообщили в пресс-службе Президента и Правительсва Удмуртской Республики.

1316
0