Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Депутаты Удмуртии одобрили бюджет с дефицитом 9,7 миллиардов рублей

15:25, 29 ноября, 2011
Депутаты Удмуртии одобрили бюджет с дефицитом 9,7 миллиардов рублей
15:25, 29 ноября, 2011
2477
0
Источник фото: пресс-служба Президента Удмуртии
2477
0

Главный финансовый документ республики принят в первом чтении.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Государственного совета Удмуртской Республики в первом чтении приняли законопроект о бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. О том, как будут распределяться доходы и расходы в предстоящие три года парламентариям рассказал вице-премьер Правительства - министр финансов Удмуртии Валерий Богатырев.

По его словам, в проектном варианте бюджета доходы прогнозируются в сумме 33 миллиарда 233 миллиона 496,9 тысяч рублей. Собственные доходы будут обеспечиваться за счет неналоговых доходов и налогов, более 70% из которых формируется за счет налога на доходы предприятий и налога на доходы физических лиц. Их в 2012 году Удмуртия планирует собрать 11,918 миллиардов и 8,646 миллиардов рублей соответственно. Рост по НДП составит к этому году 105,9%, НДФЛ, как ожидается, вырастет на 110,6%.

Богатырев отметил, что в будущем году республиканская казна недосчитается 787 миллионов рублей, выпадающих за счет передачи акцизов на алкоголь.

Безвозмездные поступления от федерации ожидаются в объеме 4,387 миллиардов рублей. Эти средства будут расходоваться по целевому принципу через профильные министерства.

Общая сумма расходов на будущий год составит 42 миллиарда 937 миллионов 055,1 рублей. Министр финансов подчеркнул, что бюджет 2012 года социально ориентирован – 72,6% планируется направить в образование, здравоохранение, культуру, спорт и в другие отрасли. По его словам, в будущем году планируется однократное повышение заработной платы бюджетников и госслужащих, а также стипендий  на 6%. Это произойдет в октябре 2012 года.

Обязательства Удмуртия будет выполнять с учетом возросших обязательств. Забрав у региона полномочия по финансированию полиции общественной безопасности, федерация передала нам заботы по содействию занятости, обеспечение 11 профессиональных образовательных учреждений,  реализации мер по модернизации образования и здравоохранения, проведение бюджетной реформы и так далее.

Особое внимание Богатырев уделил внесению предложений в бюджет по программе «Вперед, Удмуртия!» и «Народный бюджет», часть из которых была внесена в главный финансовый документ региона. Это и улучшение  жилищных условий для многодетных, обустройство пандусов в соцучреждениях, предоставление справок в электронной форме и многое другое.

Разница доходов и расходов бюджета в будущем году составит, по проекту, 9 миллиардов 703 миллиона  558,2 тысяч рублей. Валерий Богатырев заявил, что на сегодняшний день объем госдолга не превышает установленных законом рамок, но экономить республике нужно. Долги регион пока будет погашать за счет бюджетных и банковских кредитов, выпуска облигаций и доходов от акций, остатков средств на счетах.

«Правительство Удмуртской Республики включило режим экономии. Мы надеемся, что будут выполнены все социальные обязательства, но при этом будет «коситься» госдолг», - продолжила тему глава бюджетной комиссии Госсовета Удмуртии Софья Широбокова.

По ее словам, к уровню доходности и сбалансированности казны докризисного 2008 года мы, как и федерация, вернемся только в 2014 году. «Нужно приложить много дополнительных усилий предложить, чтобы все эти проблемы решить», - сказала Широбокова.

Глава профильной комиссии отметила, что слабым звеном бюджета 2012 года являются капитальные вложения – дороги, строительство, газификация – именно туда, по ее мнению, нужно направлять дополнительные доходы.

«Бюджет принят с предельным дефицитом, баланс очень хрупкий. Тенденция такова, что в будущем году продолжится наращивание долговой нагрузки как у нас, так и в других территориях», - анонсировала Софья Широбокова.

В завершение она назвала районы, наиболее успешно справляющиеся с балансировкой бюджета в меняющихся экономических условиях. По ее словам, с учетом субсидий на  каждого жителя Удмуртии в будущем году придется 14 тысяч рублей бюджетных средств, что на 22% больше, чем в 2010 году. Наибольшим этот показатель является в Каракулинском  районе - 26 тысяч рублей, наименьший –  в Завьяловском - 13 тысяч рублей. По обеспеченности собственными доходами на 1 месте Воткинский район, на последнем – Ярский.

Для поправок депутатам дали время до 2 декабря. После внесения предложений документ будет вынесен на последнее второе чтение. 

2477
0