Закрыть

Вспышка сальмонеллеза в Ижевске: источником заболевания стали 4 сотрудника столовой

16:35, 06 июля, 2012
Вспышка сальмонеллеза в Ижевске: источником заболевания стали 4 сотрудника столовой
16:35, 06 июля, 2012
2674
0
Фото: vashaibolit.ru
2674
0

Управление Роспотребнадзора завершило эпидемиологическое расследование.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске завершено эпидемиологическое расследование по факту массового отравления сотрудников распределительного центра «Магнит». Как сообщила на встрече с журналистами заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Юлия Бушмакина, наиболее вероятным источником сальмонеллеза стали 4 сотрудника столовой, в которой питались горожане.

Напомним, что с 9 по 15 июня этого года было зарегистрировано 29 случаев заболевания работников ЗАО «Тандер» и ООО «Сельта». 23 человека были госпитализированы в инфекционную больницу.

При проведении расследования выяснилось, что все они питались в столовой ООО «Дежа Вю». 11 июня деятельность организации общепита была приостановлена на 60 дней, а заведующая привлечена к административной ответственности. Оказалось, что в столовой нарушается множество санитарных правил. При приеме на работу сотрудники не проходили все необходимые обследования. Таким образом в компанию попали 4 человека, являющихся переносчиками сальмонеллеза.

Кроме этого, во многих производственных помещениях отсутствовали умывальные раковины, мясо и овощи разделывались на одних и тех же досках, для уборки использовался один и тот же инвентарь. В столовой не проводилась своевременная дезинфекция столов, нарушались технология производства. Салаты на раздачу поступали уже заправленные, а информация о времени их приготовления и сроке хранения не указывалась.

По словам Юлии Бушмакиной, в Ижевске ООО «Дежа Вю» начало работать лишь в ноябре 2011 года, а потому деятельность организации общепита не проверялась. По закону плановую проверку можно проводить 1 раз в 3 года.

Отметим, что в настоящее время все пострадавшие выписаны. Никто из них не подал жалобу на столовую. Будет ли после 11 августа располагаться на том же месте ООО «Дежа Вю» предстоит решить руководству ЗАО «Тандер» - они предоставляют в аренду площади под столовую. Все материалы эпидемиологического расследования направлены в Прокуратуру и Следственное управление СКР по Удмуртии.

2674
0
?>