Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

В Удмуртии ожидают роста заболеваемости «мышиной лихорадкой»

10:00, 17 августа, 2009
В Удмуртии ожидают роста заболеваемости «мышиной лихорадкой»
10:00, 17 августа, 2009
1267
0
1267
0

Ижевск. Удмуртия. Проблема заболеваемости геморрагической лихорадкой остаётся одной из наиболее актуальных на территории Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Проблема заболеваемости геморрагической лихорадкой остаётся одной из наиболее актуальных на территории Удмуртии. По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, рыжая полёвка - основной носитель вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), являющейся доминирующим видом среди лесных грызунов в нашем регионе. Природные условия республики благоприятны для существования этого вида грызунов. В этом году численность рыжей полевки остается на высоком уровне и колеблется от 21% до 60%. Средняя зараженность грызунов вирусом ГЛПС составила 16,3%, что на 1,7% меньше, чем в 2008 году.
За 7 месяцев текущего года среди населения республики зарегистрировано 306 случаев заболеваний ГЛПС, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 17%.
В мае была открыта печальная статистика, когда был зарегистрирован 1 случай смерти от ГЛПС, погиб мужчина 40-летний ижевчанин. Самыми «неблагополучными» по распространению вируса стали Красногорский, Увинский, Як-Бодьинский, Вавожский, Селтинский, Завьяловский и Алнашский районы, а так же Ижевск, Можга, Сарапул, Воткинск.
В 1,2 раза, по информации санитарных врачей, увеличилось число заболевших детей. 43% всех заболевших ГЛПС приходится на долю жителей столицы Удмуртии. Геморрагической лихорадкой, отмечают специалисты, болеют преимущественно сельские жители, показатель заболеваемости среди сельчан вырос в сравнении с прошлым годом в 1,3 раза. Среди населения городов уровень заболеваемости в текущем году снизился в 1,5 раза. Чаще всего заражение происходит в лесу или на садовом участке.
Прогноз по ГЛПС остаётся неблагоприятный. В летне-осенний период текущего года возможно ожидать ухудшения эпизоотической ситуации в лесах и сезонный рост заболеваемости среди людей. Максимальная заболеваемость чаще наблюдается в июле-августе, когда численность переносчиков ГЛПС достигает высоких величин. В связи с этим специалисты напоминают о необходимости усиления мер безопасности и соблюдения элементарных правил гигиены.

1267
0