Закрыть

Благоустройство нижней части эспланады завершилось в Ижевске

11:00, 03 декабря, 2022
Благоустройство нижней части эспланады завершилось в Ижевске
11:00, 03 декабря, 2022
5297
0
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
5297
0

Вскоре здесь заработает даже общественный туалет.

Ижевск. Удмуртия. Благоустройство нижней части эспланады Ижевска завершено. Как сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии, работы на участке между улицами Красной и Максима Горького проводились по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Здесь демонтировали ограждения, полностью открыли проход от Центральной площади до монумента «Дружбы народов», рабочие расчищают ступени и площадки эспланады для удобства пешеходов.

Участок выполнен в том же стиле, что и верхняя часть эспланады. Строители обустроили комфортные пути для спуска от Центральной площади к набережной Ижевского пруда, уложили тротуарную плитку и декоративное покрытие на подпорные стенки, сделали пандусы, водоотводные лотки, установили малые архитектурные формы.

На объекте обустроили 28 опор освещения, 67 встроенных светильников, 9 камер видеонаблюдения, 16 урн, 15 антипарковочных полусфер.

С одной стороны эспланады тротуарной плиткой выложены инсталляции, повторяющие поверхность «шахматных столов», а с другой — установлены сами шахматные столы, чтобы будущие посетители этого общественного пространства могли с пользой провести время.

Здесь есть скамейки, рядом с которыми обустроены мольберты. Такие конструкции могут привлечь творческих людей, которые в теплое время года смогут запечатлеть виды на холсте.

В нижней части эспланады также расположены торговый павильон и туалетный модуль. Они будут доступны посетителям в конце года, в настоящее время идёт их подключение к коммуникациям.

Таким образом, на данный момент во всей ижевской эспланаде остаётся лишь один участок, из-за которого маломобильные граждане не могут комфортно спуститься от улицы Пушкинской к набережной — не имеющий пандусов и иных приспособлений для спуска колясок мост через улицу Карла Маркса. Напомним, нормативно он не входит в часть Центральной площади, а является элементом дорожной сети. Поэтому реконструировать его за счёт нацпроекта, посвящённому городской среде, не представлялось возможным.

5297
0