Закрыть

На модернизацию коммунальной инфраструктуры Ижевска дополнительно выделят 1,2 млрд рублей

15:45, 12 мая, 2022

Средства поступят в виде льготных кредитов из Фонда национального благосостояния.

Ижевск. Удмуртия. Российский кабинет министров одобрил заявку правительства Удмуртии на предоставление дополнительных средств для реализации проектов по обновлению коммунальной инфраструктуры. Заявка была рассмотрена на заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию, который возглавляет федеральный вице-премьер Марат Хуснуллин. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Удмуртия представила два проекта, касающихся модернизации систем водо- и теплоснабжения в Ижевске. Оба предложения были единогласно поддержаны членами президиума комиссии по региональному развитию. Средства в республику поступят в виде льготных кредитов сроком до 25 лет по 3% годовых из Фонда национального благосостояния.

В рамках первого проекта в Ижевске в течение 2022-2023 годов будут заменены 9 участков магистральных тепловых сетей, сейчас износ этих коммуникаций составляет в среднем 95,7%. По данным трубопроводам тепло и горячая вода поступает в 288 многоквартирных домов и ряд учреждений социальной сферы.

Как рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, реализация данного проекта позволит улучшить качество снабжения теплом горячей водой для 50 тыс. жителей, это примерно 8% всего населения столицы. «Также это создаст условия для развития жилищного строительства в городе, а именно для возведения 162 тыс. квадратных метров нового жилья», — отметил глава республики.

Второй проект касается модернизации систем жизнеобеспечения, находящихся в ведении муниципального предприятия «Ижводоканал». В частности, речь идет о реконструкции насосных станций, участков водоводов и напорного трубопровода. По информации специалистов водоканала средний износ этих объектов находится на уровне 77,5%.

Общая стоимость обоих проектов составит 1,2 млрд руб.

735
0