play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Памятник создателю первых советских мотоциклов Петру Можарову появился в Ижевске

15:19, 10 июня, 2018

Скульптуру установили возле предприятия «Аксион-холдинг».  

Ижевск. Удмуртия. В столице республики установили памятник конструктору первых советских и российских мотоциклов Петру Можарову. Инженер изображен опирающимся на свое изобретение, скульптуру открыли в субботу, 9 июня. 

Памятник создан на средства Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» и разместился неподалеку от одного из корпусов этого предприятия, у перекрестка улиц Карла Маркса и Бородина. Автор работы – скульптор Павел Медведев. Открытие приурочили к 130-летию со дня рождения конструктора. 

В 1928 году в Ижевске открылось первое в Советском Союзе конструкторское бюро мотоциклетостроения. Его возглавил Петр Владимирович Можаров. Он стал организатором серийного производства мотоциклов в столице Удмуртии.   

С началом Великой Отечественной войны Ижевский мотозавод занялся выпуском пулеметов "Максим", а производство мототехники было передано вместе с документацией в город Ирбит.

В мирное время выпуск мотоциклов в столице Удмуртии вновь наладили на «Ижмаше». К концу 70-х годов там выпускали до 350 тысяч изделий в год. В начале 2000-х годов из-за сложностей конкуренции с продукцией из КНР, мотопроизводство в Ижевске закрылось.   

Впрочем, недавно Концерн «Калашников» представил электромотоцикл собственной разработки, предназначенный для полиции.

3430
0