Сотрудники МЧС и ГИМС Удмуртии напомнили им о том, что это опасно для жизни.
Ижевск. Удмуртия. Сотрудники госинспекции по маломерным судам (ГИМС) и ГУ МЧС по Удмуртской Республике вручили рыбакам рыбакам памятки о поведении на воде. На лед ижевского пруда спасатели вышли в четверг, 24 апреля.
Раздали напоминания.
Большинство рыбаков, выходящих в эти дни на лед Ижевского пруда, сидят с удочками в районе Воложки. Туда и направились спасатели и инспекторы ГИМС на катере на воздушной подушке. Сегодня «улов» инспекторов составил 4 человека, каждому из них вручили памятки о том как вести себя на воде и что делать, если провалился под лед.
По словам главного государственного инспектора ГИМС по Удмуртской Республике Сергея Шулятьева, такие рейды хоть и отнимают у инспекции и МЧС время и деньги, но приносят свои плоды — количество погибших подо льдом рыбаком снижается ежегодно.
«Административных рычагов мы таких не имеем, чтобы наказывать, нет в кодексе за выход на лед административных наказаний, поэтому мы обходимся беседами, наставлениями, раздаем литературу с предупреждением, что это все опасно. Сам факт того, что в этом году у нас со льда не погиб ни один человек, это говорит о том, что наша работа не бесполезна», - сказал Шулятьев.
Пошел ко дну.
Сейчас толщина льда на ижевском пруду составляет от 10 до 30 сантиметров, зимой этого вполне достаточно для того, чтобы выдержать взрослого человека, но в конце апреля лед становится рыхлым и хрупким и может провалиться в любой момент. Даже сейчас, когда плюсовые температуры воздуха держатся круглосуточно, ежедневно на лед ижевского пруда выходят около 50-ти рыбаков. 22 апреля спасателям уже пришло вытаскивать из воды такого смельчака, провалившегося под лед. О происшествии сообщили коллеги любителя подледного лова, когда тот пошел ко дну.
«Люди все взрослые ходят на рыбалку, если они о своей жизни не думают, то пусть о счастье и, так сказать, о спокойствии своих семей подумают. Потому что горе принесут они своим семьям, женам, детям», - напомнил рыбакам Сергей Шулятьев.
Веревка с петлей.
Сергей Шулятьев рассказал журналистам, что по опыту прошлых лед рыбаки выходят на лед до майских праздников. Инспектор напомнил всем, кто готов рискнуть жизнью ради улова, чтобы они брали с собой на лед веревку с петлей на конце. Если кто-то из рыбаков будет иметь на руке такую веревку, затянутую петлей и провалится под лед, его коллеги по подледному лову смогут вытащить его из воды.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники