В основном сухая прошлогодняя трава загорается от окурка или поджога.
Ижевск. Удмуртия. Сотрудники «Удмуртлеса» потушили первые полевые пожары. Министр лесного хозяйства Удмуртской Республики Рафис Касимов рассказал на пресс-конференции, что весенний пал сухой травы стал настоящим бедствием для региона.
В этом году сотрудники автономной организации «Удмуртлес», занимающейся тушением пожаров, и МЧС уже несколько раз сталкивались с горением травы.
«Сарапульский район один пожар, один пожар Каракулинский, но кроме этого были пожары и в других местах, полевые я имею ввиду, где тушением занималось МЧС. Дети в Вавожском районе костер разожгли на берегу речки, и трава загорелась, а чаще всего брошенная сигарета (становится причиной полевого пожара – прим. ред.)», - сказал Касимов.
Ранее, глава Минлесхоза Удмуртии сообщал, что с 25 апреля в лесах республики начнется пожароопасный сезон, с началом которого в лесу будет проводиться патрулирование, от одного до трех раз в день. На сегодняшний день контролирующие органы уже составили 46 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности на сумму в 27,5 тыс. рублей.
«Нарушений достаточно много, например, работая в лесу на заготовке древесины предприятия одновременно должны сжигать порубочные остатки, но не все это делают, кто не делает, мы наказываем. А сейчас уже более активно начнем наказывать за разведение в лесу огня», - рассказал Рафис Касимов.
Он также сказал, что под карательные меры попадут не все любители отдыха на природе, а только те, кто будет явно нарушать правила пожарной безопасности или мусорить в лесу.
Глава Удмуртского Минлесхоза напомнил, что штраф за нарушение пожарной безопасности в лесу для граждан составляет до 2,5 тыс. рублей, для юридических лиц — 100 тыс. рублей. В случае, если нарушения привели к лесному пожару, размер штрафа для физических лиц составит 5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники