Закрыть

В Удмуртии вышли в свет три новые книги на удмуртском языке

10:45, 13 сентября, 2023
В Удмуртии вышли в свет три новые книги на удмуртском языке
10:45, 13 сентября, 2023
2650
0
Фото: vk.com/udmpressa
2650
0

Три автора-дебютанта стали победителями конкурса «Пиши родное».

Ижевск. Удмуртия. Издательский дом национальной прессы Удмуртии выпустил три новые книги на удмуртском языке. Как рассказала «Сусанину» редактор журнала «Кенеш» Анастасия Шумилова, все книги являются для авторов первыми.

«Ӟильыртӥсь ӟольгыри» («Чирикающий воробей») (18+) от автора из Алнашского района Майи Державиной. Это сборник юмористических рассказов, зарисовок о птицах, смешных сценках.

Поэтический сборник Алексея Лекомцева из Игринского района «Ку чильпырам гужем саюл?» («Когда поблекла лета тень?») (12+).

Поэтический сборник Валентины Васильевой из Глазовского района «Выльысь вуоз тулыс» («Вновь придёт весна») (12+).

Все авторы являются победителями конкурса «Гожъя удмуртсэ» («Пиши родное») (18+), который является частью проекта «Читай родное/Гожъя удмуртсэ». Это конкурс для самодеятельных авторов, пишущих на удмуртском языке. Его организаторами являются Издательский дом национальной прессы и общественная организация «Удмурт Кенеш». Конкурс поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

«Появление новых книг на удмуртском языке радует, во-первых, тем, что это свидетельствует об интересе людей к творчеству на родном языке. Интересно ли это читателям? Практика показывает, что книги самодеятельных авторов в первую очередь интересны их односельчанам, землякам; самодеятельные авторы активно выкладывают свои работы в социальных сетях, реагируют на творчество друг друга. «Пиши родное» и другие конкурсы, проводимые в том числе Издательским домом национальной прессы, помогают формировать сообщество таких творческих людей, которые не только пишут стихи и прозу на удмуртском языке, но и являются активистами, развивают культуру в своей местности», — рассказала «Сусанину» Анастасия Шумилова.

Но напоследок собеседница добавила щепотку горечи. В комментариях в соцсетях к новости о выходе книг одна из авторов написала, что её дети и внуки уже не могут прочитать её сочинения на родном языке.

2650
0