Закрыть

Центр консервации и реставрации библиотечных фондов Удмуртии откроют 26 октября

13:10, 18 октября, 2023
Центр консервации и реставрации библиотечных фондов Удмуртии откроют 26 октября
13:10, 18 октября, 2023
703
0
Фото: Нацбиблиотека УР
703
0

Республика стала одним из четырёх регионов страны, где в 2023 году открываются подобные центры.

Ижевск. Удмуртия. В Национальной библиотеке Удмуртии состоится торжественное открытие Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов республики. Как сообщил Отдел культурно-просветительских программ и проектов НБ УР, мероприятие состоится в четверг, 26 октября, в 12:30.

Напомним, информация о том, что подобный центр может появиться в Нацбиблиотеке, стала известна в апреле. Тогда учреждение культуры приняло участие в конкурсном отборе центральных библиотек субъектов России на организацию подобных подразделений.

9 июня 2023 года было заключено соглашение между Национальной библиотекой УР и Российской государственной библиотекой о сотрудничестве и взаимодействии по организации, дальнейшему развитию и модернизации Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов УР на базе отдела «Региональный центр консервации и сохранности документов».

Отметим, что в декабре 2022 года в России были открыты первые пилотные подобные центры — в Нижнем Новгороде и Рязани. Предусмотрено открытие в стране 40 региональных центров консервации и реставрации до 2030 года.

Для модернизации функционирующего центра Российская государственная библиотека предоставляет необходимое для работы оборудование и инструменты, а также обеспечивает на безвозмездной основе обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и проведение стажировок по направлениям профессиональной деятельности работников библиотеки.

В 2023 году по итогам конкурса кроме Удмуртии такие центры откроются в Красноярском крае, Кировской и Воронежской областях.

703
0