Закрыть

За 3 месяца 2022 года лесоперерабатывающий комплекс Удмуртии отправит в бюджет около 700 млн рублей

17:44, 09 апреля, 2022

В регионе планируют развить северный лесопромышленный кластер в части глубокой переработки древесины.

Ижевск. Удмуртия. Несмотря на запрет экспорта необработанной или грубо обработанной древесины в Удмуртии развивается лесная промышленность и растет прибыль. Об этом сообщает председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Экспорт «кругляка» запретили в России с января 2022 года, но за рубеж все-таки вывозят хвойную древесину и ценные лиственные породы через два железнодорожных пункта пропуска — Люття в Карелии и Хасан в Приморье.

Лесной фонд Удмуртии составляет более 2 млн га. Заготовка идет на площади 8-9 тыс. га в год, и эту древесину используют не только предприятия Удмуртии. 

В феврале 2022 года компания «Продпромснаб» запустила лесопильный завод полного цикла, который может ежемесячно выпускать по 2 тыс. кубометров хвойных и лиственных пиломатериалов. В 2020 году в нем наладили производство древесного угля, а с начала текущего года на предприятии произвели 3,2 тыс. куб м пиломатериалов, 700 т древесного угля и 20 тыс. куб м фанерного кряжа.

Также «Глазовский фанерный завод» включили в перечень приоритетных проектов. В республике будут развивать северный лесопромышленный кластер в части глубокой переработки древесины. Сначала основными потребителями станут фанерные заводы, потом предприятия и организации, которые производят мебель и декоративные элементы интерьера. В проект вложат 3,2 млрд рублей, и создадут 159 новых рабочих мест.

Удмуртстат предоставил данные, что в январе 2022 года производство пиломатериалов в регионе увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а производство фанеры выросло на 11%.

Но сократился объем экспорта «кругляка». Приволжское таможенное управление сообщило, что экспорт необработанных лесоматериалов в 1 квартале 2021 года в пересчете на кубометры составил 35,6 тыс. рублей, в обработанном виде — 15,2 тыс. рублей.

По данным Россельхознадзора, из Удмуртии в 2022 году уже вывезено почти 40 тыс. куб м лесопродукции. Еще было продано 28,63 тыс. куб м пиломатериалов и других лесоматериалов и 11,31 тыс. куб м круглого леса. Сейчас древесную продукцию региона отправляют в 25 государств. Основными импортерами являются Китай, Латвия, Литва и Эстония.

По прогнозам, в консолидированный бюджет Удмуртии за январь-март от лесоперерабатывающего комплекса поступит около 700 млн рублей. В первом квартале 2021 года этот показатель был равен 473 млн рублей.

В рамках нацпроекту «Экология» ключевым показателем для Удмуртии к 2024 году определили «стопроцентный баланс между выбытием и восстановлением лесов». В 2021 году уже удалось достичь этой цели. Специалистам удалось восстановить на 13% больше леса, чем было вырублено.

Чтобы обеспечивать регион качественным посадочным материалом каждый год выращивается около 17 млн штук деревьев в девяти питомниках. В основном это сеянцы сосны и ели. В 2022 году планируется начать выращивать сеянцы с закрытой корневой системой.

В планах на 2022 год восстановить 9 900 га леса и даже перевыполнить его.

6337
0