Закрыть

Бизнес Удмуртии развивает внешнеэкономические связи

13:10, 05 декабря, 2012
Бизнес Удмуртии развивает внешнеэкономические связи
13:10, 05 декабря, 2012
2529
0
Источник фото: пресс-служба Сбербанка России
2529
0

Помогает предпринимателям в этом Сбербанк.

Ижевск. Удмуртия. Бизнес Удмуртской Республики последовательно идет к выходу на мировой рынок. В свете набирающей обороты интеграции России в ВТО предприниматели вынуждены задумываться о новых схемах и инструментах во взаимодействии с зарубежными партнерами. Зачастую, осваивая новые торговые площадки, российские бизнесмены испытывают дефицит навыков взаимодействия с иностранными компаниями, что существенно увеличивает риски. 

Поделиться своим опытом в сопровождении экспортно-импортных сделок готовы специалисты Сбербанка. Только за минувший год в его Удмуртском отделении паспорта импортных сделок на сумму порядка 250 миллионов долларов оформили более 400 предприятий. «Как банк мы являемся агентом наших клиентов, агентом валютного контроля, участвуем в сопровождении внешнеторговых сделок, подводим платежные условия к выполнению валютного законодательства, а также выбираем оптимальную форму расчетов, позволяющую минимизировать риски и удешевить сделку», - рассказала ведущий экономист отдела торгового финансирования и документарных операций Западно-Уральского банка Сбербанка России Лариса Шараева.

Одной из услуг, которую Сбербанк предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности, является торгово-экспортное финансирование. По сути, это кредит, привязанный по срокам и объемам к конкретной сделке. Однако вследствие привлечения зарубежного капитала, стоящего на порядок дешевле, чем те же средства в российских банках, оно существенно выигрывает в сравнении с прямым кредитованием.

Имея высокий кредитный рейтинг Сбербанк может обеспечить зарубежное фондирование по минимальной ставке. Именно поэтому многие предприятия-экспортеры пользуются услугами крупнейшего банка России.

При финансировании импорта также привлекаются средства иностранных банков: иностранные банки расплачиваются с иностранными же поставщиками за российских покупателей, предоставляя, таким образом, отечественным импортерам отсрочку платежа. При этом выдавая Сбербанк хеджирует валютные риски своих клиентов, фиксируя обменный курс.

Для безопасных расчетов с зарубежными партнерами специалисты рекомендуют банковский аккредитив. По словам заместителя управляющего Удмуртским отделением Сбербанка России Сергея Суслопарова, в этом случае банк выступает в сделке гарантом и арбитром. «Покупатель открывает в банке счет покрытия, который является гарантией оплаты для поставщика. При этом банк рассчитается с поставщиком только при соблюдении всех условий сделки, и это является гарантией для покупателя. Такая форма расчетов удобна в первую очередь для партнеров, которые мало знают друг друга. Но как правило один раз воспользовавшись аккредитивом, наши клиенты в дальнейшем уже не хотят от этой формы отказываться», - отмечает он.

«Идеальный вариант сотрудничества с зарубежными поставщиками и покупателями - когда контракт сопровождается банком с самого начала до конца, - резюмирует начальник отдела транзакционного бизнеса Удмуртского отделения Сбербанка России Антон Суворов, - начиная с моделирования сделки, расчетов нескольких вариантов затратной части и составления паспорта сделки, заканчивая отслеживанием поступления денег на счета.

Это позволяет избежать ненужных рисков, получить своевременную консультативную помощь специалистов и сэкономить свои деньги».

2529
0