• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Гречневый картель: ФАС выявила сговор производителей крупы

13:05, 27 марта, 2020

Подозреваемым пригрозили 6 годами колонии.

Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила производителей гречневой крупы в картельных сговорах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

Он рассказал, что наличие тайных соглашений о ценах было выявлено в ходе 11 внеплановых выездных проверок. Если факты картельных сговоров удастся доказать, виновным будет грозить до 6 лет лишения свободы, отметил руководитель ФАС.

Артемьев признал, что рост цен связан с увеличением спроса населения, запасающегося продуктами из-за ситуации с коронавирусом. Также глава ФАС допустил возникновение трудностей с импортом товаров из-за закрытия границ, в частности, с Китаем.

В то же время руководитель антимонопольного ведомства напомнил, что продовольствия в стране запасено достаточно для отсутствия дефицита даже при росте спроса до 70%, как наблюдается в некоторых регионах. Артемьев также подчеркнул, что скорость доставки товаров в магазины благодаря принятым властями мерам увеличилась в 7 раз.

Кроме того, в ФАС отметили, что к 25 марта получили более 600 жалоб по поводу роста цен, в том числе на гречку, рис, сахар, мясо и туалетную бумагу. По поступившим сигналам будут приняты соответствующие меры, заверили в антимонопольном ведомстве.

3495
0