Закрыть

СМИ сообщили о задержании ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова

11:34, 22 декабря, 2021

В прошлом глава вуза был градоначальником Елабуги.

Казань. Татарстан. Силовики задержали ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова. Об этом сообщает телеканал «360 градусов» со ссылкой на «Бизнес Online» и «Татар-информ».

В вузе информацию об этом не подтвердили, а отсутствие ректора на рабочем месте объяснили болезнью. Также СМИ не располагают официальными данными со стороны правоохранительных органов Татарстана.

В то же время источник «Бизнес Online» предположил, что задержание может быть связано с подозрениями в коррупции либо уголовным делом о заказном убийстве в 1990-х годах. Также собеседник сайта не исключил, что Гафурова уже доставили из Казани в Москву для проведения следственных мероприятий.

«Татар-информ» со ссылкой на свой источник пишет, что причиной взятия под стражу руководителя КФУ могло быть расследование дела, связанного с преступной группировкой «29 комплекс» из Набережных Челнов.

Ильшат Гафуров является доктором экономических наук и кандидатом физико-математических наук. Работал в вузах Елабуги и Казани. В начале 1990-х годов возглавлял компанию «Зилант» (Набережные Челны). Далее был депутатом Госсовета Татарстана, затем возглавлял Елабугу и Елабужский район республики. С 2010 года — ректор КФУ.

1465
0