Премьер уверен, что в стипендиальном обеспечении «пора навести порядок.
Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости прибавки к существующим стипендиям 5 тысяч рублей. Об этом кандидат в президенты написал в своей очередной программной статье - «Строительство справедливости. Социальная политика для России, которая вышла в понедельник, 13 февраля.
Путин уверен, что в стипендиальном обеспечении «пора навести порядок. «Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента, - пишет премьер-министр. - На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц». По крайней мере, по мнению Путина, такую прибавку необходимо выплачивать на первых курсах обучения, чтобы студент уделял основное время учебе и «не отвлекаться на подработки». «За всем этим должны следить сами студенческие коллективы - студенты знают, как живут их товарищи, их трудно будет обмануть подложными справками», - отметил глава правительства. Также Путин пообещал продолжить практику выделения именных стипендий и специальных грантов «для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе».
Владимир Путин считает необходимым вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования. «Неприемлемо, когда мы зачисляем на бюджетные места (в том числе в сложных инженерных вузах) таких абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности», - считает премьер-министр. По мнению кандидата в президенты, нужно создать систему, при которой на бюджетные места будут поступать «в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад».
Кроме того, Путин также отметил необходимость «навести элементарный порядок» в системе высшего образования. В частности, премьер предложил в 2012 - 2014 гг. «силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов» провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования, в первую очередь - по экономике, юриспруденции, управлению, социологии. «Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями, - сообщил Путин. - Этот процесс уже стартовал». Как написал премьер-министр, государство выделит дополнительные средства на восстановление научных школ и на необходимую дополнительную подготовку студентов «присоединенных» вузов.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники