• $ 76.25 ↑
  • € 91.48 ↑

Удмуртия: остаться или уехать?

Одно из направлений работы Центра территориального развития — исследования и социологические опросы. В конце прошлого года ребята из бюро исследований и методологии провели опрос среди студентов ижевских вузов, чтобы узнать, какие планы на будущее строят молодые люди. В опросе приняли участие студенты ИГМА, ИжГСХА, ИжГТУ и УдГУ старше 20 лет.

Провести исследование по этой теме мы решили не случайно. В рамках разработки стратегии пространственного развития ижевской агломерации Высшая школа экономики сформировала аналитический отчет, посвященный основным направлениям развития города. В отчете одной из проблемных тем была обозначена миграция квалифицированных кадров. Также в рамках создания стратегии экономического развития Удмуртии эксперты во всех городах Республики говорили о нехватке молодых специалистов. Мы решили изучить это направление поглубже. 

Центр планирует провести исследование темы миграции специалистов в два этапа. Для начала мы узнали у студентов вузов, как они планируют свою будущую карьеру. Второй этап — опрос среди тех, кто уже устроился на работу. 

Дальше приведу несколько любопытных данных, которые мы собрали в ходе исследования. 

 

Выбор специальности

В опросе приняли участие около 1000 студентов. И большинство (70%) из них согласно опросу поступили на ту специальность, которую выбрали сами. Вторым определяющим критерием стали вступительные испытания, необходимые для зачисления. Совет друзей или родственников при выборе специальности стал определяющим для 23% опрошенных. 

Наименее популярными стали ответы: «пошел за компанию» и «на специальности легко обучаться». Что интересно, собственным интересом к специальности в наибольшей степени руководствовались студенты ИГМА — 88%, в наименьшей степени — студенты ИжГСХА — 57%.


Об отношении к учебе

Большинству студентов нравится выбранное направление обучения — 83%. В связи с этим прослеживается такая закономерность: чем больше нравится выбранное направление, тем большая доля студентов оценивает свою успеваемость как «отлично» и «хорошо». 

Чем больше студентам нравится учиться, тем больше они хотят продолжать обучение (поступить в магистратуру или аспирантуру). Также на это влияет и уровень успеваемости: успешные студенты наиболее заинтересованы в дальнейшем обучении. Меньше всех хотят поступать в магистратуру и аспирантуру студенты ИжГТУ и ИжГСХА. 

 

Об опыте работы

Большинство из опрошенных студентов работают в настоящее время —

51% (по специальности, которую получают — 23%, не по специальности — 28%). При этом те, кто уже устроился на работу, меньше замотивированы поступать в магистратуру или аспирантуру (это 38% работающих по специальности и 36% работающих не по спе-

циальности). 

Работать по специальности после выпуска хотят 74%. Такая статистика наиболее характерна для направлений: право, математика и программирование, естественные науки, лечебное дело. Наименьший процент (более 50%) по направлениям: иностранный язык, гуманитарные науки и педагогика. Желание студентов работать по специальности напрямую зависит от того, нравится ли им учиться на выбранном направлении.

 

Удмуртия: остаться или уехать?

Причины переезда в другой город России после окончания вуза, по мнению опрошенных, в первую очередь связаны с низкой зарплатой в Удмуртии по сравнению с другими регионами. Также студенты хотят уехать из Республики в связи с возвращением в родной регион или семейными обстоятельствами (замужеством, родителям в другом регионе) и бОльшими возможностями для развития и карьерного роста в других регионах. 

Планируют остаться работать в Ижевске большинство студентов ИжГСХА и ИжГТУ — по 52%. Среди студентов УдГУ это практически каждый второй — 49%, студентов ИГМА — практически каждый третий — 32%.

Для тех, кто хочет познакомиться с темой поподробнее, мы опубликовали полный текст отчета в свободном доступе. Скачать его можно по ссылке: http://udmurt.center/tpost/rpxlmcom31-trudovie-strategii-studentov-izhevska

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3548
0