Закрыть

Как выглядит государство с позиции непосредственного пользователя

Сегодня, пока ждал сына в коридоре его музыкальной школы, в очередной раз задумался на тему того как выглядит наше государство и государственное с позиции непосредственного пользователя.

Дверь тамбура, облепленная объявлениями в файликах в ситуации когда в этом тамбуре физически нельзя остановиться их прочитать, иначе формируется пробка или тебе прилетит дверью от выходящего с той стороны, бахилы и необходимость одевать их навесу и окрики охранника «не толпитесь тут, у нас не зал ожидания».

И это в пространстве, где относительно недавно проведён капитальный ремонт, то есть государство потратило деньги, чтобы создать новую, лучшую, среду, а я стою в ней, в этой среде и у меня совсем не возникает чувства благодарности, уважения и доверия к этому всему.

 

И да, педагоги в этой школе, конечно, замечательные и сам факт того, что сын может бесплатно учиться у них музыке это круто, но формирует нас и наше отношение не только люди, но и среда, в которой мы с ними взаимодействуем.

Государство формирует бОльшую часть окружающей нас среды. Детские сады, школы, поликлиники, общественный транспорт, дороги, по которым он ездит, улицы, по которым мы ходим, парки и скверы. А в последнее время государство активно интегрирует свои сервисы и в цифровую среду.

Однако у государства есть явные проблемы с дизайном (интерфейсом, интерьером, отделкой) этой среды, которая заметна многим из нас, особенно при сравнении её с той, которую воспроизводит бизнес или мы у себя дома.

И дело тут далеко не всегда в специфике закупочных процедур или ограниченных бюджетах. Государство вкладывает в инфраструктуру огромные деньги довольно тщательно походя к планированию, проектированию, выполнению всех норм и стандартов, которые касаются функционирования этой инфраструктуры. Но при этом на последнем этапе, тогда, когда нужно сделать грамотную упаковку у команды, запускающей тот или иной объект, как будто кончаются силы и теряется фокус внимания. В итоге мы видим дешёвые материалы, случайную компоновку элементов, временные решения, которые остаются надолго и ещё десяток других проблем, о которые стоят копейки, но о которых не подумали.

При этом мы живём сегодня в мире, где новые поколения плотно подсажены на брендовую логику ориентации, на упаковку и подачу, для того чтобы определить ценность и уровень доверия к вещи, услуге, проекту… и в том числе к государству. Мы можем построить сколько угодно нужных людям школ, детских садов, поликлиник или парков, но если они на уровне контакта с конечным потребителем будут сделаны «на отцепись», то все эти усилия хоть и будут активно использоваться, но не будут формировать необходимого уровня доверия и уважения к тем, кто это строил.

Если государство не думает о тебе и твоём комфорте (комфорте твоих детей, родителей) в тех местах, где ты к этому государству приходишь за услугой, то и у тебя к этому государству будет такое же отношение. Ты не становишься «амбассадором бренда». Ты живёшь в ситуации, когда мечтаешь о БМВ, но можешь позволить себе только Ладу. И дело тут не в том, что БМВ лучше Лады, а в том, что БМВ тебе «продали» (даже зная, что ты не можешь её купить), а Ладу выдали с лицом «радуйся, что хотя бы так». И даже несмотря на то, что твоя потребность в передвижении вроде как удовлетворена, какое у тебя будет отношение к этой Ладе? С каким отношением ты будешь пользоваться ей?

Это я всё, собственно, к чему? К тому, что строить и «вводить объёмы» мы в целом уже более-менее научились, теперь пора бы начать работать над тем, чтобы «объёмы» наполнились содержанием, сделанным с заботой о тех, кто ими будет пользоваться.

Мы очень внимательно и тщательно проектируем бетонные коробки, подводим к ним коммуникации, но при этом не считаем важным (за редким исключением) уделять время, ресурсы и внимание проектированию, собственно, того насколько удобно будет в этой «коробке» тем, для кого мы это всё делаем.

Цвет и материал отделки, внешний вид, навигация, мебель, озеленение, освещение, фурнитура на дверях и даже табличка на входе — всё это формирует отношение к месту в _первую_ очередь, а вовсе не то сколько было проложено электрики, труб и выделено квадратных метров полезной площади. Последнее, конечно, тоже важно, но уже после и в долгую.

Декларируемая нашим государством ориентация на стабильность, устойчивость и надёжность, системность и стремление к порядку, социальное равенство, внимание к традициям должны в первую очередь проявляться в дизайне той среды, которую это государство сегодня формирует. Именно через эту среду обычный человек и воспринимает государство. И декларируемые лозунги он сравнивает с своим реальным опытом взаимодействия с поликлиникой, школой, автобусом, парком, мобильным приложением госуслуг.

И можно сколько угодно говорить про важность и богатство русской культуры, но всё это выглядит не очень искренне, когда находишься в помещении, в котором евроремонт выполнен из самых дешёвых китайских и турецких материалов.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

360
0