Закрыть

Прекрасная Россия будущего сама себя не построит

Разлом в нашем сообществе сейчас идёт не по линии либералы/консерваторы или западники/патриоты, а по линии говорить/делать.

Любой делающий что-то для развития России — заслуживает уважения вне зависимости от его политических взглядов.
С другой стороны «авторитетный знаток как надо», манифестирующий высокие моральные принципы (при этом не выходящий в своих действиях за периметр соцсетей) — наоборот сомнительный помощник в деле развития страны.

Прекрасная Россия будущего сама себя не построит. Также не построится она и от того, что этого будет хором требовать вся ваша лента фейсбука*. Рецепт тут только один — засучить рукава и работать. Работать в исполнительной власти, в образовании, в общественной сфере, в бизнесе.

Нужно учиться говорить не только с теми кто тебе приятен, но и с теми кто неприятен. Потому что неприятие может возникнуть там, где есть недопонимание. Нужно понять оппонента и донести свои мысли так, чтобы быть понятым им.

Вот один из примеров такого взаимопонимания. В 2009 году, в Москве, предприниматель Александр Мамут поддержал идею Ильи Осколкова-Ценципера о создании частного Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Идея была (и остаётся) детищем либерально настроенной части московской тусовки, консолидированной ранее журналом «Афиша».

В 2010 году началась активная работа Института: образовательная программа с участием ведущих мировых архитекторов, летняя лекционная программа для горожан, дискуссии, обсуждения, популяризация урбанистики «новой волны».

В 2011 году Сергей Капков становится директором Парка Горького и запускает, по сути, большую волну реновации общественных пространств в Москве.

В 2013 году выпускник первого набора Института Денис Леонтьев вместе с Варварой Мельниковой создают КБ «Стрелка», команду архитекторов и проектировщиков, которая активно начинает работать с государственными заказчиками.

Параллельно вокруг Института формируется сообщество, которое активно продвигает тему урбанистики всеми доступными способами на всех уровнях власти, бизнеса и общества. Заниматься урбанистикой становится модно.
В 2015 году выпускница Института — Наталья Фишман становится помощником президента Татарстана Рустама Минниханова и уже в следующем году показывает всему урбан-сообществу, что в благоустройство можно и в регионах.

В 2015–18 гг. в Москве (под руководством КБ «Стрелка») идёт масштабная реконструкция городских улиц к Чемпионату мира по футболу, показывая что европейское благоустройство может быть не только в парках.

В 2016 КБ «Стрелка», по заказу госкорпорации ДОМ.РФ, проводит масштабный конкурс, в ходе которого разрабатываются десятки проектов реновации парков, скверов и площадей для 40 городов России.

К 2017 году запрос на системные инструменты финансирования благоустройства становится уже настолько очевидным, что в числе Национальных проектов принимается программа «Формирование комфортной городской среды». По ней ежегодно выделяются миллиарды рублей на благоустройство общественных пространств во всех городах России.

Вдумайтесь — Единая Россия в Госдуме приняла и поставила на контроль исполнение программы, суть которой была рождена в либеральной тусовке и ей же активно продвигалась. При этом эта тусовка (лично и на своих информационных ресурсах) всю дорогу публично поддерживает то, что им по статусу положено поддерживать: от фемповестки и ЛГБТ, до Навального и Ко.

Начиная с 2018 года по всей России по образу и подобию Института развития городов Татарстана (созданного Натальей Фишман) создаются Центры компетенций по развитию городской среды, которые внедряют передовые практики собранные и систематизированные КБ «Стрелка» и одноимённым институтом. В числе таких методичек Стандарт комплексного развития территорий, который описывает теперь уже не только благоустройство, но и принципы планирования жилой застройки и в целом планирования городов в России.

С 2018 по 2022 гг Институт «Стрелка» реализовывал образовательную программу архитекторы.рф, которая подготовила 400 выпускников из всех регионов России, заряженных на продвижение светлых идеалов урбанистики в своих территориях. Многие из них стали или являются главными архитекторами своих городов, советниками мэров и глав регионов, практикующими региональными архитекторами.

Вряд ли можно сказать, что все масштабные изменения в городской среде, которые, коснулись сегодня всех городов России случились благодаря одной лишь «Стрелке», но то, что их заслуга в этом значительна можно сказать с уверенностью.

И это как раз тот пример, когда «люди мира» принесли реальную пользу своей стране, не взирая на то, как сильно они расходятся в понимании прекрасного с людьми в кабинетах власти или представителями глубинного народа.

Источник

* - фейсбук (Facebook) принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1295
0