Закрыть

Типография. Что дальше?

После мероприятия в пятницу многие меня спрашивают, что будет дальше с пространством Типографии на Пастухова 13. При этом мало кто знает, в каком состоянии она была ещё буквально месяц назад. Рассказываю о том и о другом.

Как я уже писал ранее, типография фактически прекратила своё существование к 2016 году, а к 2018-му оттуда вывезли и сдали на лом последние печатные станки.

Весь комплекс зданий сейчас находится в республиканской собственности. Сегодня цеха используются либо как склад, либо пустуют. При этом здание, 1937 года, постройки постепенно ветшает и требует срочной реконструкции в ближайший год-два. По предварительным оценкам на реконструкцию потребуется порядка 30 млн рублей, но текущих арендных платежей для покрытия этой суммы явно недостаточно. Да и инвестировать республиканские средства в этот объект, продолжая использовать его просто как склад явно не эффективно.

По опыту других регионов — одна из наиболее удачных стратегий в данной ситуации — превращение территории в публичное офисно-событийное пространство в формате креативного кластера. Такой подход позволит создать новую городскую точку притяжения, привлечь к проекту средства инвесторов, увеличить ценность объекта и размер арендных отчислений в бюджет Удмуртии.

В июле прошлого года, по просьбе Министерства имущественных отношений, наш Центр территориального развития УР занялся разработкой концепции возможной реновации этого объекта. Концепция была разработана совместно с компанией Флакон-Франшиза, признанными экспертами в сфере создания креативных кластеров.

Весной этого года проект реновации Типографии вошёл в число финалистов программы Rurban creative lab, которая реализуется в рамках поручения Президента РФ по реновации промышленных территорий и превращению их в новые творческие пространства.

Мероприятие, которое прошло 11 июня стало первым тестовым событием, которое было призвано выявить возможности площадки для проведения публичных мероприятий и заинтересованность в ней потенциальных резидентов и горожан.

В итоге на мероприятии побывало около 1000 человек, а резидентами площадки в рамках события стали 20 различных организаций и городских сообществ. Мероприятие вызвало большой отклик у творческого сообщества и сотни публикаций в соцсетях. Уже на завтра запланирован первый просмотр площадки с одним из потенциальных партнёров. И есть уже три заявки на постоянную аренду на территории от различных креативных компаний.

В рамках подготовки к мероприятию 11 июня мы своими силами и силами наших партнёров и друзей навели минимальны порядок в одном из цехов и во дворе и планируем до конца лета провести там ещё несколько мероприятий, чтобы протестировать остальные гипотезы возможного будущего использования площадки.

Параллельно, вместе с Корпорацией развития Удмуртии мы работаем сейчас над экономической моделью функционирования Типографии, которую хотим представить на публичное обсуждение уже в ближайшее время.

Пока это всё, что можно сказать по ходу этого проекта.

Мы с радостью обсудим возможную судьбу этой территории со всеми, кому она тоже интересна и кто видит себя потенциальным партнёром или резидентом проекта.

Ну и подписывайтесь на инстаграм Типографии @tipografiya_izhevsk и нашего Центра @udmurt.center. Будем публиковать там все свежие новости.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4416
0