• $ 75.62 ↓
  • € 91.31 ↓

Давайте детям деньги

И пусть тратят. Пусть транжирят, раздают или копят. Пусть покупают фигню, вкладываются непонятно куда. Пусть теряют и совершают ошибки. Иногда нужно несколько раз потерять свои деньги, чтобы усвоить урок, понять их законы и правила.

Детям нужен свой опыт. Не всегда приятный и положительный, но полезный. И пусть этот опыт будет раньше и с маленькими суммами, чем потом с сотнями тысяч и миллионами. 
Но не оставляйте детей одних с этим опытом. Не ругайте, разговаривайте и объясняйте, показывайте альтернативу и учите. Расскажите, как управлять деньгами, как работает экономика, как принимать решения и как не попасть на уловки мошенников.

Как еще можно получить опыт, если не в реальной жизни с реальными деньгами?

Можно играть и это отличная тренировка. Можно за 2-3 часа прожить целую жизнь, и понаблюдать еще за несколькими. Можно экспериментировать, тестировать версии и безболезненно ошибаться.

С детьми 4-6 лет играйте в семью, показывайте, как зарабатывают деньги, как распределяют семейный бюджет. Играйте в магазин, составляйте список покупок, объясняйте, как работает реклама, и как делать выбор.

Со школьниками играйте в настольные игры «Монополия», «Миллионер»... Придумывайте варианты заработка, играйте в бизнес. Найдите полезные сайты и приложения по финансовой грамотности. Поощряйте самостоятельность и предприимчивость.

Подростки в плане финансов порой знают больше, чем родители и, бывает, даже зарабатывают больше. Но это редко. Чаще знаний у них недостаточно, а самостоятельности с лихвой. И ошибок они могут совершить не мало.

Поэтому для подростков тоже существуют настольные игры на тему финансов.

«Реальный миллионер». Эта игра позволяет на себе прочувствовать, каково это — пройти путь с нуля к полной финансовой свободе и получить возможность обладать всем, чем пожелаете.

«Libertex. Управляй деньгами» В этой игре нужно не только прийти к финансовой свободе, зарабатывая и инвестируя, но и стать счастливым. Для этого участники учатся распределять время и находить баланс между работой и отдыхом.

«Денежный поток» Игра учит самому важному — распределению средств. Эти навыки пригодятся и в управлении своей компанией, и в планировании бюджета семьи. Игра ясно показывает, на что похожа жизнь без Мечты: на обычные крысиные бега без смысла и цели.

Играйте, читайте, смотрите мультфильмы и кино, разговаривайте и рассуждайте вместе с детьми.

Деньги - неотъемлемая часть жизни и нужно учиться управлять ими.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

10294
0