Закрыть

Про красный суп

грозящих бровей морщь,
а во рту
умерших слов разлагаются трупики,
только два живут, жирея —
«сволочь»
и ещё какое-то,
кажется, «борщ».
Маяковский "Облако в штанах"

Я борщ люблю. Я его сметаной не порчу. Я его с салом ем. Желательно не протертым, а таким – шматком с розовыми, чтоб прожилками. Но это очень большая редкость в удмуртском общепите. 
Самый вкусный борщ попался мне в Киеве. В кочане и с правильным салом. 
борсч
Стоил около 400 рублей.
Подобный, но не все же не такой вкусный подают в "Барвинке". К салу выносят не очень свежий хлеб. А это минус всей композиции.
борщ в борвинке
Около 300 рублей
Неплохой борщ в «Позими» и не дорогой около 100 рублей. 
борщь в позиме1
Правдо маловато и без сала (((. 

наркотическое отступление
Часто спрашивают – должна ли стоять в борще ложка. 
В Санкт-Петербурге жили три мальчика наркомана. Жили не плохо так, почти на Невском. Квартира им досталось от бабушки, наркотики, а в нашем случае это был героин, покупали на деньги от продажи другой квартиры другой бабушки. Все шло своим чередом. 
Но вот мама одного из них решила вынуть свое чадо из опиумной ванны посредством женитьбы. Тут как раз на работе подвернулась пышногрудая лимита из Костромской области, которая была согласна прибрать в наркоманском притоне и даже сварить борщ из свежепривезенных овощей, мяса и сала из деревни. Пока Фрося двигала мебель, выносила использованные шприцы, выбивала бычки, загашенные в щели подоконника, натирала остатки домашнего фамильного серебра, мальчики меланхолично вздыхали и варили свое зелье на примусе. Беда нагрянула нежданно и пахла бульоном на косточке и свеклой. Наркоманы копчиком почувствовали неладное… Так и есть Фрося сварила хороший густой борщ и сама уже плотоядно хлебала из поварежки красный суп. 
- Мммм. какой наваристый. Смотрите – даже половник стоит! – сказала Фрося и продемонстрировала ручку черпака, которая упруго срезонировала из вареных овощей, осевших на дно кастрюли. 
- Б***, - заплакал самый феминный из наркоманов.
Второй вынул поварежку. К ней уже пристали ошмётки капусты, лука и моркови. Вся она была в ярких зорьках жира. В этом фамильном серебряном черпаке они всегда варили героин… Удобная, видимо, была тара. После применения по назначению для наркоманских приблуд уже потерянная. Фросю выгнали. Она так и не вышла замуж в Санкт-Петербурге. Наркоманы все умерли от передоза через год. 
борщ как един семьи
Мораль: если вас не просили - не варите борщ. 
борщ в прк инн
Нормальный борщ в ресторане Парк инн, но к нему подают протертое сало с гренками. Гренки, на мой вкус, пережаренные какие-то. Сало дают много так что лучше взять дополнительную корзинку с хлебом. Около 300 рублей
В воткинской кофейне "ЧАЙKOFFСКИй" подают какбэ борщ. Такую красненькую жижицу с чесночными пампушками.
ЧАЙЕ
Зато всего за 90 рублей и девочки-официантки там вполне симпатичные.

Источник: ЖЖ

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3575
0