Закрыть

Главные бабушки Евразийского континента

В тот момент, когда по экрану цифрами бежали результаты отборочного российского тура «Евровидения - 2012», я перечистила всю картошку, которая была на кухне. Позвонил Андрей. Сказал: «Разговаривайте со мной». Еще сказал, что смотрит телевизор у брата в доме, и что перемыл все сковородки, потому что не знает, куда деть руки. Вот таким было наше волнение.

Когда ведущие прокричали: «Победителями становятся «Бурановские бабушки»!», меня, как и многих, накрыла какая - то неведомая волна. Она была сродни цунами. Наверное, это называется энергия. Сквозь пелену слез я видела, как Галина Николаевна закрыла лицо руками, как улыбалась малюсенькая баба Наташа, как округлились глаза модных московских продюсеров и шоуменов, как вскочил зал, в одном искреннем, восхищенном, недоумевающем порыве.

Где - то за кулисами, в глубине события, наверное, плакала Маша: от счастья, волнения, эмоций. Уже звонила радостная Ксюнька, еше не понимая, что начинает свой полет в паутину. Казалось, невозмутимой была только Оля - Ольга Николаевна. Поправив микрофон, она что - то ответила управителям церемонии, махнула рукой бабушкам, встала и пошла.

Она встала и пошла на сцену. И снова обнимала бабушек, как будто защищала от разных взглядов. А за ее спиной невидимой стеной вставали те, кто предшествовал ее появлению на свет - весь ее род.

Казалось, она набирала силу, размахивая рукой, как будто заводила маховик. Она была крепкой - не сломаешь и гибкой, как ива. Сколько раз потом она весело говорила журналистам: «Знаете, у нас, у удмуртов ..». А дальше шел рассказ о традициях и о сельском храме, ради которого они отправились на Евровидение.

Она всегда выдает информацию скупо, но метко, и запоминается важное. Вот у этих бабушек была онкология, вот у этой нет руки, а вот эта повредила пальчик серпом, когда была маленькой девочкой. «Но каждое утро бабушки встают рано и идут, потому что козы, куры, огород, песни, люди». - рассказывает Оля - Ольга Николаевна.

Никто из нас не думал, что всех закружит эта песня, ставшая негласным гимном многих бабушек. В ней главные слова: и про то, что поднимется тесто, и про то, что дети в доме соберутся и про то, как радуются кошка и собака. «Пойдемте танцевать!» - поют бабушки, приглашая всех в свой женский круг, в котором за много лет переплелись судьбы, люди, встречи.

Ровно 10 лет прошло с той поры, когда наши бабушки из села Бураново стали главными бабушками большого Евразийского континента.

Я почти не волновалась, когда они пели в Баку. Кто будет первым и так было очевидно. Конечно, бабушки. У нас в Журавейнике есть подарок - лапти одной из бабушек. Они побывали на всех сценах, где выступали певуньи. Шитые - перешитые, штопанные - перештопанные, повидавшие много. На разных концертах выступали в них бабушки, вдохновляя людей, поднимая настроение и дух у тех, кто сник.

Да, они остались верными себе. Всех, кто злится, обнимают, кто не верит, ведут в храм. Забирая в свой круг и больших и маленьких. Сколько человеческих историй хранит музей маленького сельского клуба!

Например, эту.

Через два года после триумфального успеха бабушек у Оли Гутовой родится долгожданная дочка Маша. А меньше чем через год Оля, паллиативная медсестра, узнает, что у Маши - спинально - мышечная атрофия. Опешившая от такого известия, Оля принимает единственное и правильное решение - будем жить счастливо! Одна, в чужой Москве, без работы и квартиры, она встала и пошла. У нее была цель - построить дом, в котором Маше будет удобно жить и в котором будут собираться друзья.

Она разрешила себе не бояться и действовать: фотосессии Маши, интервью, съемки на центральных телевизионных каналах, где Маша стала настоящей «звездочкой». Она шла своей дорогой, спотыкаясь, падая, снова вставая. Однажды дорога привела Олю в Бураново, к бабушкам. «Я до Маши была другой», - говорит Оля.

Ты была девочкой беленькой и маленькой,

С ножками, как папиросы.

Вплетала бантик то голубой, то аленький

В свои золотые косы.

Читает Маша стихи Поликсены Соловьевой в клубе.

Увидев Машу, растроганная Оля - Ольга Николаевна всплеснула руками: «Где вы эту девочку взяли?!». А бабушки сказали «Наша Маша». Сколько раз они говорили эти слова тем, кто приезжал к ним прикоснуться, удивиться, помолиться, прижаться, посидеть рядом. Сколько раз они брали за руку тех, от кого отворачивались люди и вели в свой круг. Есть в этом большом кругу место каждому. И нет невозможного, если верить.

Если вы однажды войдёте в этот круг, не выходите из него. В нем вера, сила, любовь и счастье. Встаньте и идите.

Обнимаю, Ольга Колды, Мария Толстухина

За видео спасибо Марина Дмитриева

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1799
0