Закрыть

Цветники для героев

- Мама, мамочка, где ты? Как больно!

В бреду он так сильно кричал и звал маму, что плакали все: и медсестры, и санитарки. Ранение было тяжёлое, в живот. Он был совсем мальчик, на фронт убежал, приписав себе возраст. И сразу рана. Так он оказался в ижевском госпитале, который располагался в здании IT - лицея №24. Однажды утром его не стало. А мама так и не приехала. Где - то на Северном кладбище покоится мальчик - солдат, который хотел стать героем.

Эту историю мне рассказала моя соседка Серафима Алексеевна Сенилова. Мы жили очень хорошо, но больше с ней дружил мой маленький Кириллка.

-Чем вы занимались?, - интересовалась я, когда он возвращался из гостей.

- Жарили котлеты, пели и говорили о мифах древней Греции.

Когда не стало Серафимы Алексеевны, Кирилл написал свои воспоминания о ней:

«Она прожила долгую жизнь, 90 лет. Иногда говорила: «Мне надо уходить». И тогда мне становилось не по себе. Она редко вспоминала о войне. Все больше о погоде, о нашем дворе и о том, как печь пирог с семгой. Только однажды спустилась к нам, чтобы рассказать и показать фотографии.

Когда Серафима Алексеевна рассказывала о раненых, плакала. В госпиталь их привозили на трамваях. А потом девочки – медсестры помогали им добираться до палат, снимали с них грязные бинты. Серафима Алексеевна говорила, что очень радовалась, если боец шел на поправку. Вспоминала, как пела вместе со слепым бойцом - музыкантом.

Она родилась в Агрызе. Когда ей исполнилось 12 лет, у нее умерли родители. Семья, которая взяла ее на воспитание, была пьющая. Позже в Ижевск ее забрала старшая сестра, студентка техникума.

Когда началась война, они жили очень бедно. Вот тогда ее взяли в госпиталь мыть полы. И она пошла. Потому что там кормили. Рано вставала, чтобы навести порядок на больничных этажах. А потом стала стирать бинты, чуть позже работала лаборанткой.

Через несколько лет после войны Серафима Алексеевна вышла замуж. Ее муж, известный художник Андрей Михайлович Сенилов. Он член Союза художников СССР. Его картины можно увидеть в Музее искусств Ижевска.


Она рассказывала о том, что он был очень красивый, и она сразу в него влюбилась. Муж за ней очень ухаживал: покупал наряды, советовал, какую прическу делать. В то время они в Ижевске были самыми модными.

А еще Серафима Алексеевна гоняла на ижевских мотоциклах. Она говорила так: «Я изъездила два мотоцикла». Первый раз она села на мотоцикл, когда работала библиотекарем. А потом закончила курсы вождения. «ИЖПЛАНЕТА» — так назывался «железный» конь Серафимы Алексеевны.

С мужем они были вместе 62 года. Сын Серафимы Алексеевны Михаил Андреевич – профессор, доктор технических наук.

Когда мама спрашивала, в чем секрет ее красоты, она говорила: «Любовь. И еще, мы никогда не ругались».

Мы очень часто вспоминаем Серафиму Алексеевну: маленькую девочку, которая работала в госпитале, отважную гонщицу и интеллигентную женщину, которая очень любила, чтобы было красиво.

Однажды нам пришла идея посадить клумбу для Серафимы Алексеевны, а потом еще для ушедших жителей нашего дома. А потом еще...

Так родился проект «ЦВЕТНИКИ ГЕРОЕВ». Мне в этом деле помогают две студентки, скромницы - хохотушки из Вавожского района. Когда у нас все будет готово, мы обязательно поделимся с вами нашей красотой.

А еще нам очень хочется, чтобы нашу инициативу поддержали горожане, потому что свои герои есть в каждом доме.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

462
0