Закрыть

Несейка

Кто бы мне сказал, что я полюблю моржа, не поверила бы. Но ведь вот же, случилось! Почти десять лет назад произошли те самые великие события, которые однажды изменили мою жизнь. Почти десять лет назад мы начали наш путь навстречу друг к другу. Я и морж.

В детстве меня сильно напугали водой. Я когда - нибудь расскажу об этом. А пока кратко. Дурацкая фраза: «Если хочешь научить человека плавать, брось его в реку» оказалась не про меня. Деревенские мальчишки деликатностью, тактичностью и умом не отличались. С тех пор я боюсь любой большой воды. Не важно что это: бассейн, купель, река, море, океан. Секция плавания в детстве стала для меня испытанием на смелость, которое я не прошла. Долгое время я была уверена, что не умею плавать и не научусь никогда.

И вот однажды в наш зоопарк приехала моржиха. У нее два имени: СГАТА (в честь Спецгазавтотранса) и Несейка (так у северных народов называют младшую дочку).

Ее историю знают многие. О ней даже снят фильм «Несейка. Младшая дочь». Так снять невероятную и трогательную историю мог только очень добрый человек. А режиссер фильма Владимир Марин такой и есть, уж поверьте мне. И если вы еще не смотрели фильм, посмотрите его всей семьей прямо сегодня.

Я часто думаю, о том, какой путь прошла Несейка, чтобы оказаться в нашем зоопарке. Вы только представьте. Живет себе где - то далеко на севере стадо моржей, среди которых и наша моржиха. И вдруг в какой - то момент она решает уйти. Почему? Потому что заболела или ее выгнали сородичи? В любом случае для меня - это история про преодоление и огромное желание жить.

Сколько километров она прошла одна, сегодня ученые могут только предположить. Но путь ее был длинным и долгим. Что вело ее к людям? Какая сила? Может быть, она знала, что моржи в одиночестве не выживают и спасти ее могут только люди? Кого она встречала на своем пути? Об этом мы не узнаем никогда.

А вот, что известно. Нашли моржиху местные охотники. Они вышли на промысел, вернулись к оставленным саням, а в них лежит морж. Представляете картину? Вот так она и попала в гараж в суровом поселке Крайнего Севера, где впервые ее увидела директор нашего зоопарка Светлана Анатольевна Малышева. Удивительно, но тогда моржиха дала обработать свои раны. Может быть, именно в тот момент, у них, человека и зверя, появилось доверие друг к другу.

Об операции по спасению моржа написано и снято много. Но меня больше всего поразил один факт. Когда цирковые артисты спросили Светлану Анатольевну:

- Мы все понимаем. Но как вам удалось ее в самолёт погрузить?
- Я просто сказала: «Пойдем домой». И она пошла, - ответила Светлана Анатольевна.

Я верю, что она шла ко мне.

Раненая и больная, на ластах она подтягивалась с каждым шагом и шла к людям, потому что знала, что помогут.

- Мне надо ее увидеть, - однажды сказала я директору нашего зоопарка.
- Мечты должны сбываться, - ответила Светлана Анатольевна.

И мы отправились на первое свидание.

Я никогда не забуду нашу первую встречу. Не забуду, как она на ластах встала на цыпочки, как будто радовалась и спрашивала: «Это ты ? Наконец-то!». Свидетелями нашей первой встречи были зрители, которые пришли посмотреть на представление моржей. А мы с Несейкой радовались и удивлялись другу другу. Усы - проволочки, теплый рот, пахнущий рыбой, приветственный то ли рык, то ли крик, который Несейка издаёт по команде своего тренера Жени. И запах рыбы и воды! Так пахнет наша с Несейкой любовь.

После первого свидания мы долго стояли у аквариума. Я смотрела на моржей, ждала, когда в очередной раз проплывет она, моя моржиха. Как будто понимая, что я смотрю, она ластами оттолкнулась от стенки, потом еще раз, повернулась и уткнулась мордой в стекло: «Поняла?».

И вот тут произошло чудо! Я поняла, как надо! То, что не смогли объяснить деревенские мальчишки в детстве, показала моржиха. Я вдруг поняла, как надо плавать.

Да, в бассейне я делала все именно так, как показывала Несейка. Отталкиваясь от стены, туда к середине, проплывая все больше кругов, радуясь и любуясь собой. Вы не представляете, какая я красивая в воде!

40 лет лет я не знала, что умею плавать.

Теперь с Людмилой Валерьевной Чесноковой, директором реабилитационного центра "Адели" мы шутим, что стоим у истоков нового проекта. Если он когда - нибудь случится, я знаю, кому его посвящу. Я знаю главное открытие, которое сделала для меня Несейка: не стойте, идите вперед, идите к хорошему.

Моя девочка. Моя любовь.

#хорошоработатьольгойниколаевной

Спасибо вам, мои дорогие Людмила Чеснокова @Владимир Марин, Зоопарк Удмуртии

Источник фото: Кадр из фильма "Несейка. Младшая дочь" (2018)

 

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1322
0

Читайте также

09:09, 13 апреля, 2022