Закрыть

Божья любовь никого не делит на чужих и своих

«Отче Симеоне! Не могу я больше! Не могу! Отче Симеоне!» Смешной человек Косьма наматывал тряпочные бинты на колени, опускался на землю и отправлялся в Крестный ход. Он спешил за другими людьми. Как мог, шел на коленях, спотыкался и падал. Окончательно упасть ему не давали дети, которые протягивали палки - костыли. И он снова вставал, плакал, молился и шел. Рядом прыгала и кричала не то бесноватая, не то юродивая девочка. А за ними шли женщины, каждая из которых рассказала в дороге свою историю.

Это я о спектакле «Дорога» Уральского духовного театра «Град» из Верхотурья, который недавно побывал в Ижевске.

Дорогу к Дому культуры «Строитель» я не люблю с детства. Мы туда ходили стройными рядами на пионерские собрания. С тех пор у меня стойкая ассоциация: в «Строителе» нужно обязательно присутствовать и кричать «Всегда готов!». И если бы Валерий Викторович Бузилов не пригласил меня на спектакль, я бы больше в ДК не пришла никогда. «Люди плачут, когда смотрят его», - сказал Валерий Викторович.

Спектакль «Дорога» посвящён 330 - летию обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, отмечаемого в 2022 году. Дима Вершинин, сыгравший Косьму, перед спектаклем сказал, что у нас, жителей Ижевска и Верхотурья, много общего, так что мы почти родные.

Да, это так. Мы все родные, потому что Божья любовь никого не делит на чужих и своих.

Дорога в Свято - Михайловский собор в Ижевске всегда широкая и чистая. Под самое Рождество мы с детьми были в этом храме. Я пришла раньше детей. Пока шла служба, встала у стола с Рождественскими ангелами. Один, самый большой, смотрел на меня. Служба закончилась, прихожане потянулись к выходу. Среди них были известные в нашей республике люди,: политики, предприниматели, депутаты. Не были они в этот момент трибунными, важными, а были тихими, смиренными и светлыми.

А потом пришла наша очередь. Отец Роман рассказывал нам о Рождестве и святых, матушка раздавала нашим особым детям подарки. Дети радовались, как могли: и те, кто не видит и те, кто не умеет ходить или говорить. Девочка Даша подошла ко мне, что - то попыталась сказать, погладила по коленке. Ее мама рассказывала, что если Дашу оставить одну у включённого принтера, она изведет всю бумагу. Ей радостно, когда принтер жужжит.

У Даши тяжелый диагноз, а душа такая, что умеет сострадать, радоваться подарку и жалеть того, кто рядом. Редкий, ох, какой редкий дар в наше время.

У меня тоже бывает так, когда хочется крикнуть, как смешной человек Косьма: «Не могу я больше! Не могу!» Но невидимые костыли подают мне дети. Подают своими вопросами:

- А вы моей маме закажете что - нибудь шить?
- А вы напечатаете мою книжку?
- А вы не разлюбите меня?

И я снова поднимаюсь и иду. Закажу. Напечатаю. И никогда не разлюблю.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1723
0

Читайте также

10:57, 15 апреля, 2022