Закрыть

Прогулка по Сарапулу

Сара́пул — город в Удмуртской Республике. Город расположен на правом (высоком) берегу реки Камы, в юго-восточной части Удмуртии, в 62 км от Ижевска и в 1250 км от Москвы. Со столицей республики город соединён трассой Р322.


    Первое упоминание 1621г
    Город с 1780 года
    Высота центра 80 м
    Население 99 213

1.Дом культуры "Заря"


     Впервые река Сарапулка упоминается в 1596 году, а в 1579 году «село Вознесенское, что на Сарапуле». В 1657 году Сарапул и окрестности были чудесным образом спасены от эпидемии чумы принесением образа Святителя Николая из села Березовки. Чудо послужило основанием для одного из старейших в России Сарапульского Казанского крестного хода проводившегося ежегодно до 1918 года. С 1707 года оно становится дворцовым селом под названием Сарапул. Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. В 1780 году село получило статус города, стало центром Сарапульского уезда, и с тех пор развивалось по генеральным планам крупных архитекторов. Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранившиеся церкви: Покровская (1791), Воскресенская (1821) и Ксении Петербургской (1912). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Сарапул — родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Кутузова.

2. Дом культуры "Заря"


     4 марта 1889 года впервые был назначен викарий Вятской епархии (Афанасий) с местопребыванием в Сарапуле (ранее Сарапульские викарии пребывали в Вятке), что преобразовывало Сарапульское викариатство в полусамостоятельную епархию.В начале 1890-х гг. Сарапул попал в орбиту всероссийского и даже мирового внимания из-за скандально известного Мултанского дела. В конце XIX века Сарапул был одним из крупнейших центров обувной и кожевенной промышленности России.

3.Площадь электрогенераторного завода


       С 1923 по 1934 годы входил в состав Уральской области, был центром Сарапульского округа. С 1934 по 1937 сначала входил в состав Кировского края, а после — Кировской области. В 1937 году город был присоединён к Удмуртии, центр политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск.

4.МИГ-21


      В 1931—1937 в Сарапуле отбывал ссылку Степан Некрашевич, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Белоруссии).

5.МиГ-21 ночью

В 1942 в Сарапуле умер находившийся в эвакуации филолог-медиевист и переводчик, разносторонний учёный Борис Ярхо. Также в Сарапуле 17 декабря 1981 года произошел первый в истории СССР захват заложников в школе № 12. В операции по освобождению заложников были задействованы бойцы спецподразделения группы «Альфа» КГБ СССР.

6.Площадь электрогенераторного завода ночью


     В XX веке экономика Сарапула определялась несколькими крупными предприятиями машиностроения и радиоэлектроники, производившими преимущественно продукцию военного назначения.

7.Промзона

Сарапул является значительным промышленным центром Удмуртии. Основу экономической базы составляет многоотраслевая промышленность, в которой работает 60 % всего экономически активного населения города. Индустриальную жизнь города определяют предприятия машиностроительного комплекса, на которых работает 60 % всего занятого в промышленности населения. Объём обрабатывающего производства составил 8844 млн руб. На высоком уровне развита пищевая промышленность (31 %), здесь действует один из крупнейших в стране комбинат хлебопродуктов. Продукция местной пищевой промышленности оценена не только жителями города и района, но и всеми жителями республики и близлежащих регионов. С успехом в торговом доме «Удмуртия» в Москве продаются местные изделия. По-прежнему в городе развиты кожевенная, обувная и деревообрабатывающие отрасли. В Сарапуле зарегистрировано 350 мелких предприятий и 4 тысячи индивидуальных предпринимателей, функционирует более 1 тысячи объектов торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг. Жилищно-коммунальный комплекс включает около 40 муниципальных предприятий.

8.Набережная


     Со всех сторон к городу подходят высокопроизводительные сельскохозяйственные земли, которые местами чередуются с лесами. Предуралье, где расположен Сарапул, отличается благоприятным климатом и другими условиями, которые благоприятствуют развитию сельского хозяйства, а именно тех отраслей, которые обеспечивают продуктами питания город — молочное животноводство, свиноводство, овощеводство и другие огородные и полевые культуры.

9.Река Кама


     По состоянию на 1 января 2009 года средняя заработная плата по городу составила 10 301 рублей. В городе функционируют 7 банков: АКБ Сберегательный банк РФ, ОАО АКБ «Пробизнесбанк», ОАО «Уралсиб», ОАО «Быстробанк», ОАО АКБ «Ижкомбанк», ОАО «Россельхозбанк», ОАО АК «Барс».

10.Речной порт


       В 2011 году объём отгруженных товаров с обрабатывающих производств (по крупным и средним организациям) составил 10,1 млрд руб.

11.Корабли


       Первые в РСФСР регулярные рей­сы на внутренних авиалиниях начались в январе 1920 г. полетами Сарапул — Екатеринбург — Сарапул на тяжелом самолете «Илья Муромец».

12.Корабли


      В Сарапуле были произведены детали первого советского самолёта «КОМТА» (сборка и полётные испытания осуществлялись в Москве).
В начале войны из Петергофа сначала в Горький, а затем далее, в глубь страны — в Новосибирск и Сарапул, были отправлены на сохранение несколько эшелонов с музейными коллекциями. В их числе были так называемые петровские вещи, то есть экспонаты дворцов Монплезир, Марли, Эрмитаж, кроме того, дворцовые ткани, живопись, предметы Особой кладовой.
В 1941 году в Сарапул из Ленинграда были эвакуированы коллекции Музея истории религии Академии наук СССР, где хранились все чудотворные иконы и мощи святых изъятые у Русской Православной Церкви.

13.Баржа


       Народный артист СССР Лев Дуров, называет сарапульского городничего своим родовитым предком.
В Сарапуле проходили съёмки фильма «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» с А. Панкратовым-Чёрным, Б. Брондуковым, Е. Стычкиным, А. Булдаковым и Н. Аринбасаровой в ролях.
В районе Сарапула проходили съёмки фильма «Волга-Волга» — режиссёр Григорий Александров, в ролях: Любовь Орлова, Игорь Ильинский. Мосфильм, 1938 г.

14.Перед речным портом



В Сарапуле на территории Благовещенского монастыря были сняты сцены первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь» — режиссёр Николай Экк, в ролях: Виктор Лазарев, Владимир Уральский, Регина Янушкевич, Рина Зелёная, Георгий Жжёнов, Василий Качалов. Межрабпомфильм, 1931 г.

15.Канал

    Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным был задан вопрос «Почему всё так хреново в Сарапуле?»
С незапамятных времен южная прибрежная часть Сарапула сильно страдала в период половодья от разливов Камы и Большой Сарапулки, подобно Венеции уходя под воду настолько, что передвижение было возможно лишь на лодках. В первом десятилетии XX в. набережные Камы и Сарапулки были укреплены от размыва, по всему городу прокопали сеть водоотводных канав, в нижней части города были осушены и засыпаны озера и болотца, а также стекавшиеся в них ручьи. Сарапулка в нижнем течении была пущена по новому руслу.
В честь Сарапула назван астероид 26851 Sarapul.

16.Набережная

17.Граффити

18.Граффити

19.Граффити


      Город симпатичный и красивый. Много исторических домов. Но все в большом упадке. Понемногу пытаются реставрировать и восстанавливать, но стоит только отойти от центра и культурного квартала, как ты попадаешь в промышленную заброшенную свалку.

20.Не центр


6 июня в Сарапуле празднуют день города, хотелось бы всех сарапульцев поздравить с праздником.
На этом все, спасибо за внимание.

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4190
0