Закрыть

Дача Башенина в Сарапуле

Башенин Павел Андреевич (1868-1910)- купец 1-й гильдии, крупнейший общественный деятель города, дважды избирался на пост городского Головы, меценат, почетный гражданин города.


Павлу было 20 лет, когда умер его отец. И, как старший из сыновей А.А. Башенина, он стал не только главой семьи, но и распорядителем всего отцовского дела и капитала.

П.А. Башенин стал купцом первой гильдии, крупным сарапульским лесопромышленником. Ему принадлежали большие участки земли на левом берегу Камы, а также несколько лесопильных заводов. П.А. Башенин имел безупречную деловую репутацию. В своем кругу считался высокообразованным человеком, был в курсе всех новостей в области науки, техники и искусства, знал два иностранных языка, любил литературу и театр.

В 1904 и 1909 годах П. А. Башенин избирался на пост Городского головы Сарапула. Он был одним из крупнейших общественных деятелей нашего города, много сделавшим для блага его жителей.

П.А. Башенин был всегда в центре самых важных событий в жизни Сарапула. По его инициативе в город было проведено электричество, построена электростанция. Как глава городской Думы, он способствовал строительству водопровода, много сделал для получения разрешения на постройку железной дороги, так необходимой для развития Сарапула.

При его активном и непосредственном участии в городе был открыт краеведческий музей. Он покровительствовал Сарапульскому музыкальному обществу, помогал музыкальному училищу, учредив для особо одаренных студентов специальные стипендии и пособия. Был попечителем женской гимназии, выполнял обязанности мирового судьи.

Павел Андреевич Башенин умер 4 марта 1910 года в возрасте 41 года. Память об этом замечательном человеке сарапульцы хранят до сих пор.

Дача купца П.А. Башенина построена в 1909 году по проекту П.А. Трубникова в стиле модерн. На территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки, конюшня-гараж, булыжная мостовая, фигурный фонтан, хвойный парк и реликтовые растения

Художественно-выставочный комплекс музея находится в здании загородной дачи городского головы - купца-промышленника Павла Андреевича Башенина (1868-1910). В экспозиции представлены картины русских и европейских мастеров XIX - начала XX веков, художественная мебель, посуда и другие бытовые предметы сарапульского купечества, а также материалы о жизни и деятельности Почетного гражданина г. Сарапула П.А. Башенина и его семьи.

Продолжая традиции русской культуры, проводятся музыкальные, театральные и художественные гостиные, рождественские елки. Среди гостиных - музыкальная "Дорогой русского романса" (история развития русского романса), художественная "Прибой" (о творчестве художника, земляка Павла Сведомского), романтическая "Любви все возрасты покорны…" (знакомство с романтическими историями Сарапула, живая музыка). Ежегодно демонстрируются художественные и историко-краеведческие выставки, проводятся мастер-классы, пленэры художников Прикамья.


В музее много различных музыкальных инструментов.


На некоторых даже дают попробовать поиграть.


Пианино john broadwood & sons london


Рядом с пианином стоит бюст П.И. Чайковского. Если сравнивать с портретом Башенина П.А., то у них даже есть какие-то общие черты, наверное все из-за бороды.


А вот тубу мне поиграть не дали(


Осмотр первого этажа на этом закончен. На втором этаже первой комнатой идет уборная.


Женский наряд того времени.


В соседнем помещение расположилась картинная галерея.


Так же тут стоят несколько скульптур.


Мне очень понравилась картина художника Ф. В.  Сычкова.

Федот  Васильевич  Сычков - талантливый, самобытный, художник-бытописатель деревни. Много замечательных картин, показывающих жизнь деревни, написал художник. На его полотнах запечатлены жизнерадостные картины народных гуляний, деревенских праздников, крестьянского труда. Герои его живописных произведений – простые люди труда. Особенно любил Сычков изображать детвору. Ей посвятил много картин. Посмотрите на картину "Катание с гор". Как много в ней радости, света, детского веселья! Художник пишет детей, разрумяненных морозом, лихо несущихся на санках с горы. Художник учит нас любить родную землю, природу, любить человека.


Скульптура "старик".


Обеденный зал.


Стены увешаны различными картинами.


Так же тут в очередной раз стоят музыкальные инструменты.


Портрет Башенина Павела Андреевича.

Вид на участок леса бывшей загородной дачи Башениных, не далеко от г.Чайковского.


В коридоре расположилось еще несколько женских нарядов того времени.


Летняя веранда 


Хоть это всего второй этаж, но вид от сюда довольно симпатичный. Может это за счет большого остекления, а может за счет соснового леса за окном.


К сожалению на верх пускают только летом, так что будет стимул вернуться еще раз.

Тем более летом вокруг дачи расположен уютный парк, в котором можно погулять в летний зной.




На этом все, спасибо за внимание.

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5770
1