• $ 57.57 ↓
  • € 68.56 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Пуд золота и фунт лиха

      20 февраля - Всемирный день социальной справедливости.

      К истории вопроса. Всемирный день социальной справедливости был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. Отмечается он с 2009 года. Тема социальной справедливости остра и обширна, особенно сейчас, когда в России вот уже четверть века формируются так называемые рыночные отношения, когда мы начинаем слепо накладывать на нашу действительность неприемлемые для российского общества клише в экономике и социальной сфере. Да, без ошибок не обойтись. Но если общество протестует против таких экспериментов, не следует ли к нему прислушаться? И, как говорится, принять меры. 

      Норма закона и действительность

      Не так давно профсоюзы республики подняли проблему о приведении нормы минимального размера оплаты труда в соответствие с Трудовым Кодексом. В нём говорится, что МРОТ не должен быть меньше величины прожиточного минимума. Вопреки главному документу, регулирующему трудовые отношения в стране с 2001 года, это положение до сих пор законодательно не реализовано: МРОТ в России ниже прожиточного минимума. Профсоюзы республики повели разговор об установлении почасовой оплаты для работника - не ниже 100 рублей. 

      Идея эта не нова. С такой законодательной инициативой вышла в минувшем году думская фракция нашей партии. "Человек труда не должен жить бедно!" - с таким призывом обратилась СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, внося проект закона на обсуждение нижней палаты. Хотя проект поддержки не нашёл, всё же под давлением обстоятельств, вызванных выборами в российский парламент, правящая партия внесла документ о повышении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. В нынешнем году эту величину планируют поднять до 7800 рублей. Конечно, это не 17600 рублей, если бы прошло предложение нашей фракции. Но ведь это даже не 10678 рублей, которые составляли величину прожиточного минимума для работающего населения в последнем квартале минувшего года. 

      В выступлении на одном из рабочих совещаний перед представителями регионов в декабре прошлого года, вице-премьером российского правительства, куратором этого направления, было обозначено, что на такой прожиточный минимум в России существовать нельзя. Горькое, но правдивое признание! 

      Но ведь некоторые регионы России идут по пути соблюдения Трудового Кодекса. Так, в Москве МРОТ с октября прошлого года установлен в размере 17551 рубль (100 рублей в час!), в Московской области - 12500, в Ростовской, Липецкой, Волгоградской областях он выше прожиточного минимума на 20 процентов, а вот в Кемеровской - даже на 50 процентов! В 19 регионах прописана норма не ниже прожиточного минимума. 

      Что же касается Приволжского федерального округа, то в некоторых субъектах МРОТ определён по величине, принятой федеральным центром, в 4 регионах 7500 рублей установлены только для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, в 2-х ориентируются на величину прожиточного минимума на территории, а вот в 3-х регионах установлены региональные надбавки за особые условия труда и районные коэффициенты. К последним относится и наша Удмуртия. С 1 июля 2017 МРОТ в республике установлен в размере 8970 рублей, сейчас он равняется 8625 рублям. 

      Если говорить сегодня о социальной справедливости в области оплаты труда, то необходимо сосредоточиться на выполнении работодателем законных гарантий, предоставленных государством. Пока же государство не торопится сделать продекларированную норму нормой действующей. По крайней мере, как заявлялось при обсуждении поправок по увеличению МРОТ, до 2019 года. 

      СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает работу по продвижению своего законопроекта об установлении почасовой оплаты труда не менее 100 рублей в час, потому что это отвечает интересам человека труда. 

      На разных полюсах 

      Всё познаётся в сравнении - это аксиома. В конце минувшего года, когда подводили его итоги, немало оценок звучало по определению уровня бедности в России. Говорилось о том, что она не превысила показателей 2015 года. Были и более альтернативные оценки. И всё же в стране 15 процентов населения являются бедными, а ещё 10 процентов стоят у этой черты. Недаром на самом высоком уровне поднимается вопрос о введении пособия по бедности. 

      Если это произойдёт, то более позорного шага для нашего общества не придумать. Для общества, которое с 2000 по 2013 год снизило уровень бедности с 20 до 12,3 процента и по сути дела, вышло на уровень США (там бедных 12 процентов). 

      Мы постоянно говорим о сплочённости общества, его адекватной реакции на поступающие вызовы, как внешние, так и внутренние. Но всей ли части общества это касается? 

      Так, состояние богатейших людей в мире за 2016 год увеличилось на 5,7 процента. После американцев на втором месте - российские миллиардеры. Их активы за год выросли на 34,5 млрд. "американских рублей". Кого интересует арифметика, умножьте на сегодняшний курс и сравните хотя бы с федеральным бюджетом на 2017 год. А ведь сверхдоходы предназначены не для 140 млн. россиян, а максимум для десятка богатейших семей России. 

      Эти категории населения находятся на разных полюсах во всём, и не только в материальном обеспечении. Вопрос: за счёт чего и справедливо ли накоплены баснословные состояния, чисто риторический. Помните знаменитое: "делай всё, что не запрещено законом"? Привело это не только к перераспределению национального достояния и его концентрации в руках небольшой группы людей, а, самое главное, к разнополюсности в мировоззрении и мироощущении, в духовности и нравственности. Кто ещё сомневается, "полистайте" вечером телеканалы и ещё раз убедитесь, как живет "богема" и как существуют простые люди. В общем, у кого то пуд золота, у других - фунт лиха. Но этого фунта хватит на всю жизнь. 

      Конечно, зависть - плохая черта. Но она не имеет ничего общего со справедливостью. Кабы эти деньги - да в экономику нашей державы! Ан нет. По объёму вывоза капитала российские олигархи снова в передовиках, в первой тройке. А по уровню инвестиций страна вдвое ниже планки 1990 года. 

      А вот восточный брат России - Китай за 25 лет уровень бедности снизил с 60 до 4 процентов. Каким таким образом? Более 50 госкомпаний создали фонд для ликвидации бедности. Сейчас в нём сосредоточено 14,5 млрд. долларов. Они сами организовались для этого или им государство помогло? Вопрос можно оставить без ответа. 

      Думская фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ неоднократно выходила, и сейчас не оставляет этих настойчивых попыток, с предложением установления дифференцированного налога на доходы физических лиц. Россия - единственная страна в Европе, которая не решается на этот шаг. Введение прогрессивной налоговой шкалы - это дополнительно 1,5 трлн. рублей в российскую казну. Ещё один канал пополнения бюджета - не возвращать налог на добавленную стоимость компаниям, экспортирующим сырьё. 

      Вот тогда с бедностью можно будет побороться! 

      Кроме того, наша партия считает, что по принципам справедливости каждый гражданин страны должен иметь право получить финансовый бонус от приватизации. 

      Тема финансов в основном концептуально объединяет все стороны социальной справедливости. Исключением, мне кажется не являются и межбюджетные отношения. 

      Удмуртия ведёт переговоры с министерством финансов России о повышении доли оставляемых в республике налоговых сборов. То, что регионы находятся в неравном положении, общеизвестно. Вот небольшой пример. По собираемости налогов на душу населения мы находимся примерно на одном уровне с Московской областью (и даже выше). А вот по доле средств консолидированного бюджета на душу населения мы отстаём почти в полтора раза. Как говорится, почувствуйте разницу. 

      Может быть, эта тема в какой-то мере является конфиденциальной, но таковой она не может быть по определению, поскольку затрагивает социальные гарантии каждого жителя нашего края. 

      Когда не слышат человека 

      Помните эпопею о капитальном ремонте. Она ещё не закончилась. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает работу по внесённому в Госдуму проекту об освобождении от этих взносов граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а также об исполнении обязательств государства по жилью, приватизированному без проведения ремонта. 

      Это непростая и долгая работа, которая продолжается вот уже второй созыв. И позитивные сдвиги есть. Неважно, кто потом "приватизирует" наши инициативы. Важно, что нас услышали Важно, что в результате гражданам становится жить хоть немного легче. 

      Отдельной темой, которую сейчас не использует только ленивый, остаётся состояние здравоохранения, его реформирование. Много копий сломано по этой проблеме, порождённой, кстати, ретивыми реорганизаторами. Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов на пленарном заседании Госдумы после новогодних каникул отметил, что граждан "выжимают" на частное здравоохранение. Общественность не просто говорит, она вопиёт, что такая оптимизация проводится во вред человеку. А её как будто не слышат! 

      Бороться же с болезнями каждый год человеку всё сложнее. В ходу такой анекдот: "Зашёл в аптеку за лекарством, глянул на цены и выздоровел". От истины недалеко: по данным Росстата, в 2016 году цены на лекарства повысились на 23 процента. И что в этой ситуации делать тем 15 процентам россиян, о которых мы говорили выше? Разве государство не может выступить регулятором такой вакханалии? 

      СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает также ликвидировать коммерческие страховые компании в медицине, делегировать исполнение этих задач государственным структурам. 

      Ещё раз возвращаясь к теме сегодняшнего разговора, хочу отметить, что все приведённые сюжеты - фотография сегодняшнего дня. Наша задача - поставить зеркало действительности перед лицом власти так, чтобы она увидела свои ошибки. А мы всегда готовы помочь их исправить, поскольку уверены, что государство создано для человека, а не наоборот. 

      Так будет справедливо.

      Источник


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      2798
      1